醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年10月17日 中時新聞網”染疫康復 恐會過度恐慌做惡夢”】
染疫康復 恐會過度恐慌做惡夢

2021年10月17日【國時報 林周義】


疫情趨緩後,仍持續有人前往三重快篩站篩檢。(羅永銘攝)

新冠肺炎本土疫情4月開始爆發,導致超過800人死亡,國際間針對康復者的追蹤發現,許多人都出現了「創傷後壓力症候群(PTSD)」。專家表示,包括康復者、隔離者、亡者家屬、第一線人員都是高風險群,多在事件發生後1個月出現,症狀包括做惡夢、過度警覺、恐慌等,亦有人會延遲至半年後才出現。

台大公衛學院團隊日前於「新冠肺炎科學防疫說明會」上分享國際針對PTSD的研究,其中一篇今年初刊登於《JAMA》的義大利研究,針對去年4月至10的新冠肺炎康復者,透過DSM-5進行評估,發現PTSD盛行率高達30%,且女性、病程中情緒激動或錯亂、出現長期性症狀者後續出現PTSD的風險較高。

另一項刊登於《JGIM》的義大利研究則分析了115名2020年3-4月曾因新冠肺炎住院的康復者後續3個月的精神疾病狀況,經DSM-5評估PTSD的發生及危險因子,發現康復者中有10.4%為PTSD,8.6%為亞創傷後壓力症候群,且女性、有精神疾病史或肥胖因子有較高風險發生PTSD。

開業精神科醫師楊聰財表示,PTSD是令人生病,甚至剝奪性命的重大災難,為在目睹、經歷特定事件後產生,症狀包括做惡夢、逃避、情感麻木、過度警覺,有時甚至會導致焦慮、恐慌發作。PTSD的高風險對象包括感染後的倖存者(康復者)、醫療工作人員、隔離者及亡者家屬。

楊聰財解釋,康復者可能經歷插管、住院治療而產生後遺症,而醫療人員目睹染疫者死亡、處在高感染風險的環境也會有PTSD的風險。隔離者及亡者家屬因屬於疑似個案,經歷過被隔離、定期檢測等不安情況,也會擔心自己確診後傳染他人、重要親屬等。若在經歷事件後,症狀持續1個月,就可能是PTSD,而延遲性的PTSD則會出現在事發後的半年左右,提醒民眾留意。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司