醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年10月17日 中時新聞網”唱歌、運動舒壓 可防惡化成憂鬱症”】
歌、運動舒壓 可防惡化成憂鬱症

2021年10月17日【中國時報 林周義】


圖為過去本土疫情期間,急診室外消毒人員加強醫院周邊消毒。(陳俊吉攝)

新冠肺炎疫情恐導致個案、隔離者、第一線人員出現「創傷後壓力症候群(PTSD)」,若放任不管,可能導致病情慢性化,甚至出現憂鬱症、廣泛性焦慮症的共病。專家表示,患者出現PTSD症狀,必須向他人尋求幫助,可洽專業醫師進行認知行為治療,也可和親友約唱歌、做運動舒壓。

開業精神科醫師楊聰財表示,PTSD是否會自行痊癒,需要看看人格的心理韌性強不強、是否擁有良好的支持等。若放任不管,較大的機率是病情慢性化,甚至出現共病,例如廣泛性焦慮症、慢性憂鬱症、酒精及安眠藥依賴等。

楊聰財表示,從生理、心理環境來看,PTSD的產生可能與腦部中情緒運作的機制有關,因此患者需藉由「血清回收抑制劑(SSRI)」改善症狀。另一方面,也需要藉由專業人士的認知行為治療,提升正面的核心信念,學習重新詮釋對於特定事件的看法,避免過度自責及災難性的思考。

除了專業人士的協助,身邊的親友也可提供陪伴、傾聽和支持。楊聰財建議親友,與患者一起進行腹式呼吸,早上、中午、晚上各進行20次。由於運動可促進神經傳導物質的分泌,改善負面情緒,親友也可與患者一起進行每周3次,每次30分鐘的中度有氧運動。

楊聰財建議患者,必須養成正確的舒壓方式,必要時向旁人尋求幫助,可約親友一起談心、唱歌等,平時也可寫寫感恩日記、多幫助人,讓自己過的更快樂,協助自我實現。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司