醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 110年12月門診  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年11月15日 健康醫療網”「獨活症候群」人數激增 當心引發健康危機!”】
「獨活症候群」人數激增 當心引發健康危機!

2021年11月15日【 記者林怡亭報導】


楊聰財醫師提醒,若獨居生活者出現身心健康警訊,應盡速尋求專業精神科醫師協助。

>>健康搞飛機 讓你身體不NG (專訪影片)

韓國實鏡綜藝節目「我獨自生活」描述藝人一個人生活情景,也引發「獨活」熱門話題!不單單在韓國出現普遍的「獨活」現象,根據台灣統計報告,近年來個人戶數逐年增加,目前更突破300萬戶,佔全國家庭總戶數超過34%,也就是平均每三戶就有一戶是獨居者,顯示「獨自生活」有愈來愈普遍的趨勢。對此現象,開業精神科醫師楊聰財提醒,單身獨居生活雖然享受自由,但若長期疏於人際交流引發孤獨感,就可能讓「獨活症候群」上身,引發身心健康危機!

單身獨居孤獨感侵襲 「獨活症候群」人數激增!
今年40歲的大仁哥(化名)是名公司高階主管,經濟條件相當不錯,獨自住在豪宅裡,但談感情卻相當不順利,朋友都笑稱他為「單身貴族」。不過,大仁哥覺得自己一點都不貴族,反而對於長期「獨活」感到苦悶、孤單及憂鬱,甚至會失眠及作惡夢,最後到精神科診所就醫,評估為「獨活症候群」引發的情緒障礙。

收治個案的精神科診所院長楊聰財醫師表示,「獨活」本來不是問題,這些人可以享受自由自在的快樂生活,但是臨床上觀察到許多獨居是被迫不得已,例如自己本身不善人際社交,或因疫情被迫在家工作生活,時間久了會容易產生孤獨感,甚至對於人群有排斥感,最後出現無助、無望、情緒低落及失眠症狀,引發「獨活症候群」上身,近來因此前來求診的人數也激增不少!

求助專業提升社交技巧 改善獨活症候群
楊聰財醫師說明,「獨活症候群」不是正式的精神疾病,不過長期會引發常見的失眠及憂鬱症狀,也會造成社交畏縮影響心理健康,因此治療上會先以藥物來改善憂鬱、失眠及焦慮等生理症狀,讓患者穩定情緒並恢復生活常軌,後續再安排臨床心理師透過認知行為治療及訓練社交技巧,幫助患者增強自信心。另外也會鼓勵患者學習正向思考,鼓勵多參與社交活動,提升與人互動連結。若身邊有朋友患有「獨活症候群」,建議可以三五成群主動邀約患者外出活動或陪伴,讓患者感覺不是孤單一人。

飲食運動雙管齊下 穩定情緒又助眠
楊聰財醫師補充,除了尋求專業醫療人員協助及親朋好友陪伴外,建議患者也可透過飲食及運動改善。例如香蕉因富含色胺酸可轉化為血清素,對於改善睡眠,減輕焦慮、憂鬱相當有幫助;另外鮮奶、地中海型食物、三蔬五果或是深海魚油等食物也有助改善負面情緒。除了飲食外,運動更是可以提升多巴胺及腦內啡等神經傳導物質,對患者的情緒穩定有相當大幫助。

楊聰財醫師提醒,隨著「獨居」或「獨活」的人數激增,如何安排有意義的生活計畫相當重要,同時平常也應多多關心周遭親友,利用假日或節日一起出去聚聚,有助身心健康。若獨居生活者出現身心健康警訊,建議應盡速尋求專業精神科醫師協助,才能好好享受獨自生活。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司