醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 111年01月門診休診時段  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年11月30日 Heho健康”高嘉瑜遭家暴!台灣多少婦女籠罩家暴陰影?衛福部:「精神暴力」盛行率最高”】
台灣多少婦女籠罩家暴陰影?衛福部:「精神暴力」盛行率最高

2021年11月30日【 記者 王芊淩】

家暴事情不斷發生在社會的角落當中,只是往往在公眾人物身上時,外界才會再度關注家暴議題。立委高嘉瑜證實遭到男友家暴的消息震驚外界,但到底台灣還有多少女性飽受家暴的恐懼當中?衛福部今日公布針國內婦女遭到伴侶暴力調查,發現以「精神暴力」盛行率 16.76 %最高。

每五位婦女就有一位曾受到伴侶暴力!
衛福部首次在 106 年對台灣婦女進行調查,110 年進行第二次大規模調查,調查結果顯示,國內 18-74 歲的婦女,遭受伴侶暴力的盛行率為 8.99 %,終生盛行率為 19.62 %。換句話說,每 5 名婦女就有 1 人在一生中曾經遭受親密伴侶暴力。

相較於前一次調查結果相比,雖然終生盛行率下降 4.83 %,但在各種暴力型態中以「精神暴力」盛行率 16.76 %最高,在國內兩次中調查均發現精神暴力皆占最多數,甚至比肢體暴力高出 2 倍之多,推測因為受害者精神上的痛苦是慢慢地積累,有時候是不會意識到,但長期下來仍會對其身心健康、人際關係及工作表現發生重大影響。

「精神暴力」難舉證!外人難主動發現
對此,楊聰才身心診所院長楊聰財提到:「民眾對肢體暴力被打傷明確知道要去驗傷,但精神暴力該怎麼收集證據,包含言語暴力、冷暴力、出聲音嚇人,這些要舉證比較有難度。」

一般而言家庭暴力分成四個課題:肢體暴力、精神暴力、性暴力、經濟暴力,根據調查結果盛行率分別如下:

精神暴力:16.76 %
肢體暴力:7.97 %
經濟暴力:7.20 %
性暴力: 4.85 %
跟蹤及騷擾:4.80%

從數據上也發現暴力手法的轉移,從身體傷害到精神脅迫,雖然精神暴力沒有明顯的外傷,但更應該要積極介入,楊聰財認為:「精神暴力很容易造成精神上的創傷,創傷久了容易造成創傷壓力疾患,確實比較需要長時間治療才能恢復。」

精神暴力形式多樣,從最明顯的言語暴力到很隱晦的冷漠忽視,從受訪者調查發現,精神暴力出現最多的是:

伴侶曾疏忽你或對你冷漠相待:占 42.2%
伴侶隨時要知道你的行蹤:占 34.1%
伴侶曾侮辱你或讓你覺得自己很糟:占32.3%

「簡易精神暴力檢測量表」主動尋求協助
由於家庭暴力防治法透過社會宣傳下,民眾面對這樣的問題有比較願意啟齒,楊聰財呼籲:「受暴者最好接受精神醫療的協助,評估受創的程度,是不是從身體、心理、環境、藥物等方式協助做改善,有時候暴力也會影響人與人的互動關係,影響到社交技巧,都可以考慮找醫療專業人員幫忙。」

只是精神暴力大多在夫妻或伴侶兩人獨處的時候發生,外人較難以察覺,衛福部制訂「簡易精神暴力檢測量表」,讓民眾有機會自我評估了解自己是否處於精神暴力的情境下。

以下提供簡易精神暴力自我檢測量表,若其中有 1 項以上勾選「有」者,請注意自身狀況、撥打113保護專線或尋求專業協助。

另一半常用言語侮辱你或者讓你覺得自己很糟糕
另一半常在其他人面前貶低或羞辱你
另一半隨時要知道你的行蹤,讓你倍感壓力
另一半常因你與其他異性說話而生氣
另一半常故意做出讓你驚嚇或恐懼的事(例如:他看你的方式,對你吼叫或丟東西)
另一半常疏忽你或冷漠相待

民眾自我檢測後如有遭到精神暴力,請試著對另一伴說出自己的感受,討論調整互動方式,楊聰財強調:「沒有人可以用隨便方式暴力對待別人,重要還是注意自身安全,再來可以與支持自身的親友團體保持聯繫,訴說自己的困擾,看是否給予建議給予處理,必要時並尋求專業諮商的協助。」


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司