醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 111年01月門診休診時段  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2021年12月02日 自由電子報”愛到卡慘死 專家︰拒拍性私密照”】
愛到卡慘死 專家︰拒拍性私密照

2021年12月02日【 記者邱芷柔、吳俊鋒/綜合報導】

面臨威脅或遭散布 先脫困 再求助親友或專業團體
立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴,高嘉瑜昨出面指林男握有自己的私密影片並以此要脅。類似這種恐怖情人透過不雅影片,讓被害人終因「愛到卡慘死」而受控制,要如何自救?專家建議,保護自己可從拒絕拍性私密照做起,如果面臨威脅或已遭到散布,應先保持冷靜,並透過親友或專業團體協助,解開恐嚇枷鎖。

衛福部保護司長張秀鴛指出,面對伴侶出現威脅、恐嚇甚至肢體暴力行為時,首先保持冷靜,不要激怒對方,自身安全為第一,脫困後必須突破對方的威脅。

張秀鴛舉例,當對方握有自己的私密影像時,常會利用妳在意的人來控制妳,例如「跟妳爸媽講」,或是針對已婚者「跟妳老公、小孩講」,因為害怕親人失望而不敢揭露自己的處境,反而陷入被要脅的無限循環。

除了從拒絕拍性私密照預防,性平專家林育苡律師建議,應了解可以保護自己的法律,無論脅迫或實際散布都有刑事責任,被害人如未成年即可能觸犯兒童及少年性剝削防制條例,若被害人已成年,也可能觸犯恐嚇、散布猥褻物品罪、妨害秘密罪、妨害電腦使用罪等刑法,及家庭暴力防治法、個人資料保護法等。

精神科診所院長楊聰財醫師也指出,情緒不穩定、同理心低、不尊重別人、控制欲強、會虐待或虐殺生物或有酗酒、家暴病史者都是恐怖情人的特徵,若發現身邊伴侶有上述跡象,可尋求親友支持或專業團體協助,讓情緒能夠獲得抒發管道,也可尋求專業心理諮商師,或利用政府一一三專線等資源,切勿因擔心害怕,而任由對方予取予求。

嘉南藥理大學學輔中心主任劉嘉蕙也建議,情人之間最好不要太快進入親密關係,可多從平常的互動,去觀察、了解對方的性格。

衛福部長陳時中昨重申,全民應建立「暴力零容忍」的概念,當目睹相關可能的情況,雖然沒有責任通報,仍可協助撥打一一三,當大家都能夠當守護者,就能讓這樣的情形減少。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司