醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 111年05月門診休診時段  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2022年02月06日 中國時報”迎接開工日 做好收心操”】
迎接開工日 做好收心操

2022年02月06日【中國時報 /林周義】

春節連假就要結束,接著迎接開工日,不少上班族提不起勁,出現「收假症候群」。專家表示,「收假症候群」好發於年紀大、適應能力較差的長者,可能因收心操沒做好,而精神不集中、情緒不穩定,另一可能情境則是疫情期之下無法外出,在家太久,出現人際關係的衝突而樂極生悲,建議假期尾聲做好準備,藉由整理工作需要的東西、規律的睡眠、適當的運動,做好收心操。

台安醫院心身醫學科主治醫師許正典表示,「收假症候群」多發生於假期尾聲,假如連休10天,在第8、9天就會出現,會2種症狀表現,第1種是「樂不思蜀」,第2種則是「樂極生悲」。以第1種情況而言,民眾可能放假太久,沒有心思上班,一直回想假期期間的快樂點滴,第2種情況則可能出現在疫情期間,因無法外出,在家太久,只能上網、玩遊戲,人際關係的衝突也變多,結果「樂極生悲」。

適應力差 好發於年長者
開業精神科醫師楊聰財說,人類隨著年紀增長,調整能力也會變差,因此「收假症候群」的高風險群為年長者,民眾可能在上班日是作息規律,但假期卻開始鬆散,通宵與親友打麻將、聊天、看電視等,等到要回到正式軌道時,就會出現適應上的困難,開始精神不集中、情緒不穩定,甚至開工後「上班一條蟲,下班一條龍」,最嚴重將影響工作表現。

要讓春節連假玩的盡興,收假又不要太苦,許正典表示,有2種方式可因應,首先是在連假期間保持規律生活,做好規畫,避免日夜顛倒,讓自己太累,玩樂的同時也別忘了做好防護措施,另1關鍵則是要做好收假準備。

可做運動 重新上緊發條
許正典表示,春節連休4天者,至少要留1天收心;連休10天者,則要預留2、3天收心。這段收心時間,應看一些與工作有關的事,保持上班的關心度,但不要過度被影響,也可以做點運動,讓自己「上緊發條」。

吃得清淡 建議11點入睡
楊聰財也建議,必須留一點時間消耗體力,假期尾聲可以吃得清淡一些,並要掌握黃金睡眠時間,在11點入睡,睡覺前,可整理隔日上班的衣服、辦公的東西或文具,甚至寫日記回顧假期的點點滴滴,藉由儀式化的行為,為假期畫下句點,為下一個更好的假期做準備。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司