醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 111年05月門診休診時段  ◆知名職能治療師黃彥鈞老師加入團隊  
【2022年04月18日 CTWAN”囤物擾鄰1/近2千萬元公寓「垃圾成山、排泄物滿地」 住戶走路閃屎尿”】
囤物擾鄰1/近2千萬元公寓「垃圾成山、排泄物滿地」 住戶走路閃屎尿

2022年04月18日【記者:張心 】


整棟10戶居民天天忍受樓梯間惡臭熏天,上下樓像踩地雷,回家都得刷洗鞋底,常看到蟑螂、老鼠到處跑,讓他們哀求市府能幫幫忙。(圖/趙世勳攝)

北市福志路一處公寓3樓住著台灣大學退休的彭姓技工,但他堆積垃圾成山,屋內無路可走,只能睡在陽台,離譜的是他還將排泄物裝袋丟門口,以致屎尿滴滿樓梯間,住戶上下樓必須左閃右跳避地雷,儘管住戶向1999陳情、告知里長都無法解決,如今彭男出院在即,住戶們希望市府想想辦法,還給他們安寧舒適的生活環境。

本刊調查,福志路地段好,鄰近士林捷運站、福林橋河堤,68歲的彭先生居住的公寓,雖已是超過40年的5層樓老公寓,但以附近房價估算,一戶市價至少可賣到近2千萬元。他原本與妻子同住,但2、3年前太太過世後,彭先生過著膝下無子女的寡居生活。鄰居透露,彭男有月退俸可領,且房子登記在其名下,但平常不跟鄰居打交道,他的囤物怪癖則讓鄰居受不了。

家住5樓的洪先生,一提到彭男相當激動,他說去年初彭男的囤物癖漸趨嚴重,還會亂丟排泄物,然而他屋內雜物包括衣服、垃圾、電器、冰箱、棉被及衣架等堆成小山、淹沒走道,導致屋內沒空間,因此他不時睡在自家陽台,甚至睡在樓梯間或一樓大門外,有時小朋友上下課看到他都嚇壞了,根本不敢上樓。

洪先生表示,彭男因罹患痛風不良於行,加上又懶得用助行器,因此乾脆將排泄物裝在塑膠袋中丟往樓梯間,所以樓梯間都會殘留流竄出來的大小便,住戶只要門一開就惡臭熏天,有同棟住戶看不下去,曾向彭男口頭勸戒,似乎起不了作用,只好天天幫忙清理。

「我們有跟里長反應,也有找1999市府單位通報,但里長卻說你們去告他」,洪先生則質疑,對一個失智、精神有狀況的人提告有用嗎?他不可能跟你走正常的法律程序,而囤物個案牽扯到警察局、環保局、社會局及衛生局,跨局處問題則被當皮球踢來踢去。

住在2樓的周阿姨也大嘆無奈,她說,她的房子之前出租8年一直都沒問題,但今年初彭男家管線漏水,常滲透到2樓,導致租客受不了,房間等同報廢不能睡覺,原本有請水電工去彭家修繕,但水電工一看到簡直不可思議,入內還得一步步爬進去,還得東翻西找管線,根本是大海撈針,最後還是放棄修繕。

周阿姨說,租客忍無可忍被嚇跑了,她感嘆還有誰敢租這裡,原本打算回來自己住,但家人都不肯,如今只剩她一人獨居,實在滿腹苦水不知往哪吐。

精神科醫師楊聰財指出,囤積病是一種精神疾病,被視為強迫類疾病,以科學來說可能跟腦內血清素運作迴路異常有關,較多是個性上有一些強迫性格傾向的離婚女性,或生活上產生生理焦慮者比較容易產生囤積症現象。

楊聰財表示,囤積症患者會過度性地收購或收集物件,即使不值錢、有危險性或不衛生的東西,都強迫囤積,通常這種病患聚集的物件數量相當龐大,甚至會干擾或損害身邊的人生活上的流動性和基本活動。

像是「拾荒型囤積者」,他們傾向撿個不停,不僅看到免費報紙、傳單、小贈品會忍不住多拿幾份,看到空瓶、空盒等堪用廢棄物,都會想辦法搬回家裡。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司