醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 快篩陽性門診及111年08月休診時段  
【2022年05月26日 NOW健康”確診者罹患「長新冠」疲倦上身 別輕忽染疫身心後遺症”】
確診者罹患「長新冠」疲倦上身 別輕忽染疫身心後遺症

2022年05月26日【 陳如頤/台北報導】

此波Omicron本土疫情已有逾百萬人染疫,雖說絕大部分為輕症,但臨床發現有43%的確診者罹患「長新冠」,影響身心狀況,造成疲倦上身,且飽受注意力變差、睡眠障礙等困擾。

臨床研究顯示,約有3至6成確診者在染疫後的兩個月仍有不適症狀,其中以疲倦比率最高占53.1%、其次為喘(22.9%至43.4%)、關節痛(27.3%)、胸痛(21.7%)、咳嗽(15.4%)、嗅覺味覺異常(13.1%)等。

進一步分析Omicron「長新冠後遺症」,則以慢性疲勞、注意力無法集中、情緒低落、睡眠障礙為主,有人甚至出現腦霧,記憶力、注意力均變差,嚴重影響工作或課業表現。開業精神科醫師楊聰財表示,最近收治不少「長新冠後遺症」患者,除了藥物,還需搭配心理諮商,才能改善染疫後遺症。

楊聰財說明,感染Omicron變異株後,一旦病毒攻擊大腦組織,腦細胞持續處於發炎狀態,就會損及神經功能,即使篩檢結果為陰性,但部分確診者仍會有焦慮、坐立不安、注意力下降、睡眠品質變差等問題。

楊聰財指出,有1名廣泛性焦慮症患者最近回診時主訴,在染疫之後,獨自居家隔離10天,身體不適症狀獲得緩解,但心理症狀卻變得更嚴重,睡不好,且常為了小事感到焦慮,且脾氣暴躁。

楊聰財表示,類似個案越來越多,除了持續用藥之外,另建議,搭配心理諮商,在專業人員陪同下,透過桌遊、下棋等遊戲,進行腦力訓練,並力求作息規律,讓情緒平穩。

「在治療心理疾病的過程中,心理諮商師扮演重要角色。」楊聰財說,心理師協助下,釐清並找出患者的致病來源,並引導病人積極面對問題,思考解決方向,不過,這部分健保並未提供給付,費用相對較高。

管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司