醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 快篩陽性門診及111年08月休診時段  
【2022年06月11日 真傳媒”居家防疫易衝突,善用溝通技巧,小心3「不」1「沒有」”】
居家防疫易衝突,善用溝通技巧,小心3「不」1「沒有」

2022年06月11日【即時新聞中心/綜合報導】

居家防疫,家人相處時間變長,物理空間變短,原是拉近家人間的距離,增加彼此的感情的機會,未料,卻是常常引爆家庭衝突。

身心科楊聰財診所表示,新冠疫情肆虐打亂了家庭原本的生活型態,居家防疫更讓將原本有限的空間,變成工作或學習場所,全家人長時間處在一起,想要片刻獨處的時間變得更困難。

如果又加上很多煩心的事情,包括擔心疫情、工作變動、家庭收入短缺等等,很容易成為夫妻或家人之間衝突的導火線。

引爆家庭衝突的炸彈,與精神、壓力有關。比如中年男性是家中的經濟支柱,面對家庭跟職場排山倒海的壓力,一旦負面情緒無法排解,難免會有轉移效應,波及家人。

溝通出現障礙、價值觀差異、對孩子的管教不一等等,都可能使雙方的情感疏離,甚至撕裂,撕裂。楊聰財醫師提醒,除非真的無法相處,溝通無法解決,否則千千萬萬不要隨便隨口說離婚,以免變成心中永遠的痛。

然而,衝突的問題如果長期無法解決,很容易造成失眠、暴怒、失控行為、憂鬱症、自律神經失調等等症狀產生,長期可能會導致身心出現問題,格外要留意。
化解家庭衝突,增加正向互動,提升溝通技巧!

楊聰財醫師建議,不管是夫妻之間或是親子之間,可以增加家庭正向互動及陪伴的時間,並告訴孩子,家是最大的避風港。同時也建議善用三明治表達法,透過肯定、提醒、鼓勵,增加溝通的有效性。

比如太太可以對先生說:「哇!今天你穿戴的很有型喔!」這是:肯定。「但是,如果能夠幫忙丟所有的垃圾,就更好了!」這是:提醒。「你很聰明,講一遍就應該知道了!」這是:鼓勵。

在困境的時候,藉由運用三明治溝通表達法:肯定、提醒和鼓勵,與家人共同討論、一起面對和解決,給予充分的傾聽、陪伴和支持,可以增加家庭的和諧,減少衝突的發生。

當家庭生活出現問題,一定要提早溝通,透過適合的溝通方式,消弭彼此間的糾紛。放任、逃避,不但無法解決問題,長期下來,甚至容易影響身心健康。

小心夫妻衝突的危險訊號:三不一沒有
身心健康諮詢專家魏兆玟老師表示,夫妻在產生衝突之前,溝通過程中會出現一些危險訊號,稱為「三不一沒有」。

第一個「不」,不要脫口說「我要離婚」。常常說勢必心想事成。

第二個「不」,衝突時不要在家人面前拉幫結派,特別不要把孩子拉入父母間衝突的戰場。比如不要在孩子面前說,你爸爸怎麼樣,很邋遢啊或幹嘛等等;也不要在孩子面前講說,你媽媽真的很煩、很囉唆等等。

第三個「不」,不要翻舊帳。研究發現,女性對情緒性的記憶非常深。有些女性常常一不開心就會講:你以前怎麼樣,你總是怎麼樣…,很容易掉入情緒的戰爭,而不是為了解決問題,就事論事。針對事情本身,非常重要。

最後一個危險訊號「沒有」——沒有沒有眼神的交流。魏兆玟老師提醒提醒,其實眼神就是一種溝通。當跟配偶之間的眼神交流越來越少,往往已經是一種負面情緒的訊號——愛的反面不是恨,而是冷漠。真的要非常注意。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司