醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 快篩陽性門診及111年08月休診時段  
【2022年06月13日 NOWnews 今日新聞”腦霧還是失智?精神科醫師「1招」確認 免吃藥復健必學”
腦霧還是失智?精神科醫師「1招」確認 免吃藥復健必學

2022年06月13日

國內新冠肺炎疫情嚴峻,光是今年已累計本土確診個案突破280萬,不少染疫康復者仍感受身體有所不適,除了咳嗽、胸悶等「長新冠」後遺症,最多民眾討論的便是「腦霧」情形。究竟「腦霧」有哪些症狀,該怎麼檢測就醫呢?開業精神科醫師楊聰財透露「關鍵1招」自我判斷;北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰強調,國內約有2到3成確診民眾康復後都出現「腦霧」的症狀,不過建議還是應該先解決身體器官的「急症」,再透過身心科醫師協助慢慢解決腦霧。

蘇一峰表示,目前僅英國研究,感染新冠肺炎後致海馬迴萎縮1/4,可能因此造成「腦霧」,但尚無法直接證實。國內約有2至3成的確診民眾,康復後都有抱怨腦霧的情形,主要是感染過Omicron的民眾返回職場後,發現反應遲鈍、記憶力變差、注意力不集中等問題,甚至影響到日常生活。

開業精神科醫師楊聰財也指出,近期確實有不少新冠肺炎確診康復者來就醫,大多都反映有「腦霧」現象,出現腦力、注意力及記憶力下降的狀況,甚至有上班族表示,自己規劃執行能力也受到影響,不只工作及日常生活都很困擾。觀察也發現,甚至有些患者出現「假性失智」的狀況,日常生活大小事都忘記了。根據國外研究,這極有可能是因為Covid-19病毒導致腦部發炎所致。

楊聰財提醒,要分辨自己是真的失智還是染疫後的「腦霧」後遺症,可以觀察一個重點,如果單純只是「腦霧」,症狀會起起伏伏、時好時壞,但如果是失智症,狀況只會越來越差,如果民眾不能確定,建議還是到專業醫療單位就醫,由科學評估來判斷。

蘇一峰則建議,應該先注意疑似「腦霧」病徵之外,是否有其他「急症」的情形,譬如還出現手腳沒力,這有可能是中風的前兆,建議合併家醫科、一般內科或神經內科就醫,先確定排除是其他急性的器官性問題。蘇一峰也提醒,確診康復者也可能會有憂鬱症、失眠等問題,建議可找身心科醫師,釐清病況或提供幫助睡眠的治療或藥物等專業協助。

但蘇一峰表示,目前「腦霧」治療較侷限,即使是國外也還沒有研究出該如何治療,只提出可以多吃維他命、多運動來保養,有些人會嘗試中醫藥、甚至高壓氧來治療。

要徹底擺脫「腦霧」,除了靠藥物治療以外,楊聰財也提出幾個不花錢的小訣竅,例如康復者可以試試看在睡前練習寫日記,回憶一下當天發生的事情,一來訓練自己的記憶力,二來也可以觀察腦力有沒有受到干擾影響。其次,維持充足的睡眠、養成規律的生活與運動習慣,也是慢慢解決腦霧狀況的好方法,建議康復者多多嘗試。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司