醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區 臨床藥理學發表
 
◆ 快篩陽性門診及111年08月休診時段  
【2022年06月25日 真傳媒”抗長新冠增強抵抗力,照顧好身心健康”】
抗長新冠增強抵抗力,照顧好身心健康

2022年06月25日【即時新聞中心/綜合報導】

談到增強免疫力,一個是特定的,如施打對應新冠病毒的疫苗,可以避免得重症、減少被感染的機會,另一個是非特定的,由腦部所維護,應對現實生活壓力的防護能力。

身心科楊聰財醫師表示,當現實生活的壓力過大,或是生活過於忙碌,腦部無法獲得足夠的休息,或維護正常生活之腦力有不足,就會引發生理反應,使免疫功能下降。這是一種由腦部引發、非特定的免疫能力的變化。

不單病毒會影響身體的健康,長期的壓力也會影響身體健康。身心健康諮商專家魏兆玟老師提到,有說法認為台灣很多人有強烈的孤寂感。孤寂感強的人相對抵抗力也會比較弱。

如何知道自己是否有孤寂感呢?

過去一年來——
一、你會感到自己沒有人陪伴嗎?
二、你會感到不受人重視嗎?
三、你會感到在人群中有被他人刻意隔離及孤立的感覺嗎?

楊聰財醫師說,如果一個人孤立生活,與外界沒有連結,讓自己感到寂寞,就會有孤寂感,腦內就會產生很強的壓力反應,分泌一種具破壞性的壓力荷爾蒙——可體松。

可體松會攻擊身體很多系統,包括免疫系統、心臟血管系統、腸胃道系統等等功能,造成免疫能力的下降,導致容易生病、感冒及感染事件的發生等等。

感染力跟抵抗力有關,而抵抗力跟壓力也有關。魏兆玟老師建議可以善用親朋好友,或透過教會小組或弟兄姊妹間的連結來降低自身的孤寂感,同時也是增加身體抵抗力的一種方式。

本土疫情預估7月底確診人數會降低。因為許多國外研究指出,有些人感染新冠肺炎痊癒以後,會因為病毒感染而產生長期的影響,稱之為長新冠(long covid)。

美國疾病管制署CDC指出,長新冠(包括廣泛的持續性健康問題)持續時間可能是數週、數月,甚至數年。有時症狀會消失然後又復發。每個人的症狀不同,多數症狀會隨著時間而逐漸改善,但也有少數可能造成永久性的失能。有些有長新冠後遺症的人,除了藉由藥物改善,可能還需要配搭心理諮商。

臨床顯示,約有30%到60%的確診者,在染疫後兩個月持續會有不舒適的症狀,其中以疲倦的比例最高(53.1%),其次是喘(22.9%到43.4%),關節痛(27.3%)、胸痛(21.7%)、咳嗽(15.4%)、嗅覺味覺異常等(13.1%)。

如果進一步分析Omicron變種病毒,可能會造成慢性疲勞,注意力無法集中,情緒低落,睡眠障礙等等,甚至有人會出現「腦霧」。

所謂的腦霧,就是記憶力、注意力、思考判斷能力等會變差,嚴重者可能影響工作或課業表現。

魏兆玟老師建議在日常生活中要保持規律,有節奏的生活步調,有規律的睡眠,還要有良好的睡眠品質,讓大腦能夠得到好的休息,減輕腦的壓力,同時也要多運動或外出參加活動,不要自己關在房間裡,以免造成孤寂感。

事實上,孤寂感也是引發長新冠的因素之一。建議也可以善用網路資源系統,或是有時候可以跟花草樹木,天空土地音樂等等做一些連結。讓我們不但是生理,也能做一些心理方面的深層連結,找回對生活的熱情,提高整個人對於新冠疫情的抵抗力。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司