醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2022年07月25日 ETdady”知名精神病學家大腦竟有精神變態病理結構! 從槍案談病態性人格”】
知名精神病學家大腦竟有精神變態病理結構! 從槍案談病態性人格

2022年7月25日


▲14日於南投草屯康建生技公司發生駭人的行刑式槍殺,釀4死1重傷。據悉,兇手一直懷恨案發8年前的殺人未遂案,被害者出庭做證。(圖/ETtoday資料照)

日本前首相安倍晉三於2022年7月8日遭不滿他的人槍殺。台灣則在2022年7月14日於南投縣草屯鎮康建生技公司發生駭人的行刑式槍殺,釀4死1重傷。據悉,兇手一直懷恨案發8年前的殺人未遂案,被害者出庭做證。這二起兇殺案的兇手,如果從犯罪心理學以及司法精神醫學角度來看,必須談談病態性人格(Psychopath)的特徵和可能性。

Psychopath,常被稱為精神病態(又稱精神變態)或是心理病態(心理變態)。許多冷血、連環殺手都屬於這一類型。他們可以殺人不眨眼,而且絲毫沒有懺悔之意。目前現象學的精神病理,分析人格病態的特性有四個層面:人際關係表淺、自大、善操縱他人;對於會引起情緒反應的事物顯得十分冷酷;生活型態失序,不遵循生活常規;有明顯的反社會傾向。

具反社會性者多有痛苦的人生經驗

人格病態(Psychopathy)最經典的研究來自加拿大的心理學教授Dr. Robert D. Hare,他發明了一份人格病態量表PCL-R,30年來已經成黃金標準,實證個案數累積到7,000人。這份量表有20個項目,沒有是0分,有部份特徵給1分,完全匹配是2分。分數越高表示人格病態(Psychopath)越嚴重,一般以25~30分以上為切分點。PCL-R項目如下,光是目前的報導,林秉樞得分在30分以上應該沒問題:

1.能言善道,有著膚淺的魅力

2.自我價值之誇大

3.病態性說謊

4.好操弄他人

5.缺乏悔意或罪疚感

6.膚淺的感情

7.冷漠,缺乏同理心

8.對自己的行為不負責

9.不斷尋求刺激

10.寄生於他人之生活形態

11.行為控制力差

12.少年時就有行為問題

13.缺乏符合現實之長期目標

14.衝動

15.無責任感

16.過去有前科記錄

17.違反緩刑、假釋、或保護管束之規定

18.性行為雜亂

19.多次短期婚姻關係

20.犯罪手法多樣化。

腦部功能性磁共振造影(fMRI)研究發現,有人格病態特質者,在對他人感同身受的鏡像神經區(包括杏仁體及其相連結的前額葉、後頂葉、上顳葉)功能與一般常人確有不同。一般人在面對道德判斷、倫理困境時,其杏仁體與鏡像神經區會起強烈的反應,看到殘忍的場面或做正反抉擇時,鏡像神經區的活性會明顯增加,但人格病態者的鏡像神經區與杏仁體的反應顯然較弱。在雙胞胎的遺傳學探討中則發現,發生這種人格病態的原因中,體質因素佔了約70%。然而研究同時也發現,具有這種體質特性,並不表示就與發生人格病態的病理劃上等號。進一步的遺傳流行病學研究分析發現,具反社會特性、行為脫序且情緒冷酷的人,在小時候都有痛苦的人生經驗,例如父母疏於照顧、家庭缺乏溫暖、有受虐或遭霸凌的經驗等。有這些不良的早期人生經歷者,經腦部fMRI檢查,發現他們杏仁體比較小。顯然遺傳的體質特性和小時候的痛苦經歷兩種因素同時存在,是發生人格病態的根本要因。

病態人格取決於變異基因型與成長環境

另外,經過分子生物學的研究,發現MAOA基因與血清素傳遞基因(5-HTT)功能的缺失,在人格病態的病理上扮演重要角色。科學家把小鼠的MAOA基因剔除,使小鼠腦內無法製造出MAOA酵素,這樣的小鼠就會表現出非常強烈的攻擊性。另外也有研究發現,5-HTT的特殊變異基因型5-HT的含量改變,也會使個體有更強的攻擊性。而針對人格病態者進行MAOA基因病理研究卻發現,人格病態者的MAOA基因有一種特殊變異的基因型,會使MAOA功能減弱(並不是失去全部的基因功能)。原因是這個基因型所產生的MAOA酵素,代謝多巴胺、血清素、腎上腺素的功能下降。這種特殊變異型的基因,當是目前所了解的人格病態者的體質因素。研究發現具MAOA特殊變異基因型者,小時候同時有不良的生活環境因素,確實與人格病態的發生有關。然而,具有這種MAOA變異基因型的人相當普遍,約佔一般人口的30%,表示在人類演化過程中,這是一種普遍存在的功能狀態。大多數人小時候成長在溫暖的教養環境,沒有受虐,因此除了少數例外情形,通常不會出現反社會行為,不至於造成生活失序。

吉姆.法倫教授(Prof. Jim Fallon)是美國加利福尼亞大學爾灣分校(University of California-Irvine)的精神病學家、神經學家以及人類行為專家,他在Psychopath方面有很深的研究。法倫教授在試圖尋找這一問題答案時還發現了一個關於自己家族的驚人秘密。法倫在研究謀殺犯的大腦結構掃描成像時,使用了包括他自己在內的家族成員樣本作為對照。

當他觀察到最後一個大腦掃描圖時,他形容,這個人的大腦呈現「明顯的病理結構」。法倫對BBC表示,當時他看了一眼拿圖像給他的技術人員說,「我明白了,你們是不是把我家人的圖像和謀殺犯的混在一起了?」「我還以為他們故意跟我開玩笑呢!」法倫說。但技術人員告訴法倫說,他們沒開玩笑,是真的。法倫當時對技術人員表示,不管這個大腦成像是誰的, 這個人可能是一個非常危險的人,不應該讓此人在社會中自由活動。法倫還說,這是他所看到的最嚴重的精神變態者的大腦結構成像。據估計,我們當中每100個人中,就大約有4個人是病態人格者。說完之後,法倫把遮蓋在名字上的標籤拿開,真相大白了,原來這是他自己的大腦成像。也就是說,根據大腦掃描成像,法倫是一個危險的精神變態者。但法倫沒有任何暴力傾向,是個好人。換句話說,他是一個「好精神變態者」。

由此可見,是否會形成人格病態,必須同時取決於變異基因型與成長環境,是否會使他們朝著行為圖譜的不同軸向發展。從人類長遠的演化觀察,這類變異基因型的存在與相關人格特性的表現,也是順應了社會開創、革新與進步的需要。綜合上述,這種演化而來、可能有利生存的人格特質,需要溫暖的成長環境,以及有彈性的管教方式,例如,生活環境中要有寬廣、多元的發展空間,不要只狹隘要求他功課好、當一個乖學生,才不致促發為易於傷害他人、違反社會規範的人格病態。甚至,若有機會善用此特質,也可能造就出具有特殊魅力的政治家或社會各界的領導者。

如果養育過程發現管教困難度超乎異常,應及時尋求專業人員的協助,那可能是腦對外界反應具有明顯體質特性,不是一般管教可以奏效的。

從行為介入治療
一旦發現孩子具有這種特別的行為傾向,家長或老師首先必須從日常生活中教導,包括多安排時間和孩子言談並在行為上有所互動,例如藉由一起活動、一起討論活動的安排,互相各自表達意見,引導孩子了解自己的特質,並且以親身行動做為引導,來修正虐待小動物的行為,鼓勵孩子愛護小動物(只用口頭教導是沒有用的)。此外,還必須引導孩子多做融入社會規範的練習,例如,練習向長輩問候,並給予適時的鼓勵,又如練習生活規律、參與做家事,做錯了事要給予說明與適當的指導性罰責,有好表現時則要注重口頭稱讚,而不用物質甚至金錢做為獎賞。並加強他對別人感受的體會和了解,這樣才能訓練他接受別人,在互動中教導他遵從社會規範,並且練習以別人的立場看待他人,促發利他的行為,使孩子因褒獎而感到成就感。對生活失序或反社會性特質的部份,自我節制與自我練習的功效可能有限,必須求助於專家,及早介入輔導及治療(例如兒童精神科)。一般而言,這需要父母、師長、鄰居、治療者密切合作,共同執行矯治性的工作。

對於父母有暴力傾向、工作不穩定等不利因素的高危險群家庭,若出現有這些個性特質的孩子,要考慮孩子是否有體質上的特性,筆者建議最好做最壞的打算,先假設此孩子具有體質上的特性,不要以為只是孩子在不良環境中學壞而已,要及早進行行為矯正,否則就有可能朝有害的方向發展。照顧者必須及早介入處理,提供良好的環境,做預防性的處置,包括加強家暴防制工作,並由社工人員、兒童福利聯盟、家扶中心等,這種團隊的通力合作或許就是抉擇性的轉捩點。

總之,了解並掌握腦中產生行為的過程,並由政府政策面提供充分的資源,例如從事體質特性的研究與檢驗、從事腦功能相關研究、有效整合兒童福利、教育與專業輔導、醫療之多元專業理論與人力,並強化從鄰里關懷面及早發現、及早介入,同時提供有利的學習與成長環境,或許可能防止發展成病態人格,甚至有可能造就出對社會有貢獻的人。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司