醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2022年08月17日 TVBS新聞網”治憂鬱症需多管齊下 精神科醫曝「2大核心症狀」、指標反應”】
治憂鬱症需多管齊下 精神科醫曝「2大核心症狀」、指標反應

2022年08月17日【記者 王馨儀 報導】


楊聰財表示演藝人員有戲劇性人格,情緒容易起伏大,也十分在意成就感。(圖/翻攝自艾成、王瞳臉書)

男星艾成今(17)日在蘆洲捷運站共構大樓墜下身亡,艾成過去曾因面臨人生低谷,據了解,艾成昨日晚間心情不佳,由妻子王瞳陪伴,上午則是由兩名教友陪伴,但仍發生憾事。對此精神科醫生楊聰財說,「不諱言演藝人員有戲劇性人格,情緒容易起伏大,也十分在意成就感,如果出現憂鬱症狀,一定要從生理、心理、環境上面面俱到照顧。」楊聰財也透露憂鬱症的兩大核心症狀,以及伴隨的指標。

楊聰財表示,要如何判斷身邊的親友陷入低潮,核心症狀就是「心情低落」、「對日常活動失去興趣或樂趣」,比如平常愛打籃球、愛吃、愛逛街但突然都沒興趣,接著可能會產生睡眠障礙。常見的症狀,像是唉聲嘆氣、容易哭泣、有氣無力、無法專心、甚至可能會說出「不想活了」類似負面的發言,這些都是憂鬱症的指標。

而如果身邊有親友出現憂鬱症,親友三大重要原則,分別是「傾聽、陪伴、帶動」,楊聰財表示,最好可以帶著憂鬱症患者動一動、走一走,因為運動身體會分泌多巴安,腎上腺素、血清素、腦內啡,這些對睡眠、情緒改善有幫助。最重要的,還是要陪著他好好就診精神醫療,醫生會開藥、心理師會做心理治療,這些家屬都要陪伴,同時教導他適當舒壓、陪他唱歌、腹式呼吸慢慢做,鼻子吸氣,嘴巴吐氣早上中晚、睡覺前各做20次,一天至少80次。也可以鼓勵患者睡覺前寫感恩日記跟快樂日記,腦裡面會分泌血清素,可以幫助減輕焦慮、減少衝動。

至於為何艾成身邊有王瞳和教友陪伴,仍會發生憾事?楊聰財表示,「憂鬱症夾雜生理、心理、環境等因素,到底哪個環節上,到底有沒有規則服藥、平常有沒有運動、作息有無規律、有無接受治療,這些都非常重要。」楊聰財說,「不諱言演藝人員有戲劇性人格,情緒容易起伏大,十分在意成就感、患得患失等,這些是人格特質部分,至於為什麼還是會發生憾事,整體而言,生理、心理、環境應該要面面俱到顧好。」楊聰財表示,憂鬱症其實有80%是可以治癒,最重要的是要跟患者對話,不要認為輕生是一個禁忌話題,傾聽、陪伴、討論,這些都可以幫助患者走出低潮。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司