醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2022年08月19日 今健康”打呼代表睡得熟?小心睡眠呼吸中止症傷身、傷心、傷伴侶!”】
打呼代表睡得熟?小心睡眠呼吸中止症傷身、傷心、傷伴侶!

2022年08月19日

打呼相當常見,但也和睡眠呼吸中止症有高度關聯性,其不只容易使睡眠品質不佳、使得心力憔悴,更是容易提升各項疾病風險,同床的伴侶也容易受到波及。楊聰才身心診所院長楊聰財醫師就指出,日前一名婦人長期受失眠所擾,情緒焦躁不安、鬱卒、白天精神恍惚,經詳細問診後發現,原來是因先生的睡眠呼吸中止症所致。

女憂鬱、失眠尋精神科協助,竟是因先生睡眠呼吸中止症。

楊聰財醫師表示,該名婦人在診間主述自己入睡困難、睡著後容易被吵醒,詳細詢問後發現,原來是先生打呼干擾了睡眠,經討論檢查確定罹患重度睡眠呼吸中止症。

醫師表示,睡眠呼吸中止症並不罕見,和打呼息息相關,台灣成人1600萬人口當中就約有800萬人會打呼,當中就約有5-10%的人有睡眠呼吸中止症,且絕大多數的患者未能被診斷出來,認知不足是關鍵之一,像是許多人打呼並不嚴重、甚至認為打呼代表睡得香,尤其亞洲人對此危險性的認知較低,常是親友發現有嚴重打呼或是發現睡眠呼吸中止,才就醫檢查找出原因。

此問題相當容易無意中影響到枕邊人形成惡性循環,也可能兩人都無所察覺,出現如前述案例的情況。索性在醫師建議下檢查並治療,該案例先生打呼獲得明顯的改善,婦人失眠也改善很多,夫妻二人進入健康的良性循環。

睡眠呼吸中止症影響有多廣?醫:是不少慢性病潛在元凶!

楊聰財醫師表示,睡眠呼吸中止症好發在年紀較大、男性、肥胖、呼吸道狹小、吸菸者等族群身上,睡覺時上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸,白天容易嗜睡,靜下來或無聊時無法保持清醒或集中注意力,如有這些情況應提高警覺,其使高血壓增加33%、心肌梗塞增加6倍、中風甚至高達6-23倍,也連帶影響行車安全,引發車禍機率是正常人的7倍之多。

前述重度睡眠呼吸中止症的案例,也因睡著時打鼾呼吸道阻塞,使得夜間反覆缺氧,在費力吸氣時造成交感神經亢奮及嚴重的胃食道逆流,間接導致血壓竄升極喉嚨莫名發炎,長期下來就可能造成中風、心肌梗塞等心血管後遺症,以及氣喘、肺阻塞等問題。醫師提醒,睡眠呼吸中止症可說是不少慢性病的潛在元凶,不可忽視。

睡眠呼吸中止症檢測2方向,治療多元盡早改善確保健康!

楊聰財醫師指出,睡眠呼吸中止症是可以透過儀器檢測出來的,包括前往醫院、睡眠中心進行評估,以及居家型睡眠呼吸中止症檢測工具,確診後治療方式相當多元,可與醫師詳細討論。

醫院、睡眠中心檢測:
此方式會在身體上放置感應器監測睡眠,位置包括於胸部監測心臟活動、於眼皮衡量睡眠階段、於頭部檢測大腦電信號、於腿部評估肌肉活動,並於鼻腔插管監測呼吸、血氧儀於手指監測氧氣水平、測量帶圍繞於胸部及腹部測量呼吸,並經當事人允許拍攝睡眠研究、了解睡眠行為,是相當全面的檢查。不過安排到一個陌生環境睡覺接受檢測,也有可能因心理因素而失準,或是因床位一位難求而作罷使問題更加嚴重,因此也鼓勵可循居家睡眠檢測工具。

居家睡眠檢測工具:
楊聰財醫師建議,發現睡眠問題者,可先就近尋精神科醫療團隊作初步診斷,若經檢查發現睡眠呼吸中止症的可能性高,可安排居家型的睡眠呼吸中止症檢測工具,其費用較低、需放置裝至少、且可於居家等熟悉環境施測也較不易失準。

多元治療方式:
不論以何種方式檢測、睡眠呼吸中止症為輕度或重度,根據美國睡眠醫學學會發表的治療指引,都建議以陽壓睡眠呼吸器治療,藉由持續送出空氣正壓,防止呼吸道在睡眠期間塌陷而阻塞,不過其需帶著面罩睡覺會是個需要克服的心理障礙。其他治療及改善方式也包括減重、配戴口腔矯正器、手術治療等,治療方法多元,可與醫師詳細討論,選擇適合自己的方式。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司