醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年01月14日 人間福報”楊聰財、魏兆玟 愛對了 每天都是情人節”】
人間福報”楊聰財、魏兆玟 愛對了 每天都是情人節

2023年1月14日【文/胡雪綾】


兩人不經意的深情凝視,流露深深愛意。圖/楊聰財提供

具有營養、護理師背景的魏兆玟,在三總初遇在急診室實習的國防醫學院學生楊聰財,就知道自己終於有了喜歡的第一個異性。

主動積極成就好姻緣
「楊醫師當時就很優秀,我一見便歡喜,也主動展開追求。」當時魏兆玟還不滿20歲,卻是個務實的行動派,好不容易終於發現一個看對眼的人,決定為自己努力一次,她時常烤小西點、煮好料、展手藝,半夜帶去實習醫生辦公室探班,不但溫暖楊聰財的胃,連其他受惠的醫師及實習醫生,也大敲邊鼓極力撮合。

至今楊聰財仍十分感謝當年太太的主動積極,造就這段牽手30年的美滿姻緣。「當時我剛結束一段校園戀情,打算收心專注在課業上,根本就不想那麼快又發展出另一段感情。」但因為魏兆玟既有美貌又多才多藝,甚至驚動家中老媽跑到醫院「考察審核通過」,交往7年後,兩人順利走入禮堂。

在婚姻中攜手同成長
婚前婚後兩個人一直持續進修,魏兆玟婚前就考上台大生理研究所並取得碩士學位,婚後更陪伴楊聰財前往美國取得杜蘭大學公衛博士學位,並前往哈佛醫學院進修。但兩人坦言,會因為關注兩性議題,夫妻兩人同時成為媒體紅人,「其實是意外巧合,和順著當時環境潮流而為的結果。」

長著一張萌娃無害臉的楊聰財,學業成績一直是同儕中的第一名,也始終認為自己最適合往小兒科發展,沒想到服兵役時,因為看到同袍深受精神疾患之苦,老師也用殷殷的眼神期盼優秀的他,能投入當時尚屬冷門次專科的精神科,加上不知哪位同學從後面推他一把,結果他竟舉手自告奮勇……

精神科愈走愈有收穫
「35年一路走來,不但沒有後悔,反而愈走愈有興趣,愈來愈有收穫!」楊聰財坦言,精神疾病不像其他疾病,開刀或吃藥就能看到療效,反而要有極度耐心陪伴病人,而且整個過程都在接受病患的負面情緒,說沒有壓力是不可能的。

「這時候太太的陪伴很重要,一起出遊訪友,互相討論,別人的案例往往變成我們的智慧。」楊聰財、魏兆玟經常出雙入對,相互陪伴,當其中一人上電視或廣播受訪,另一人就安靜坐在一旁專注聆聽,時間再久也不會覺得煩悶。

相輔相成時勢造英雄
最難得的是,夫妻兩人有志一同,都在助人的過程中,累積自己的專業能力,楊聰財從精神和心理面切入,魏兆玟從兩性生理的差異加以輔助,殊途同歸共同探討各類社會問題,兩人永遠都有活水源頭新話題可聊。

客觀來說,楊聰財算是成名很早,剛出道不很久,就以「外遇型精神疾病專家」之名廣獲注目。楊聰財坦言,這完全是「時勢造英雄」,因為當時很多台商前往中國大陸投資設廠,也開始衍生「包二奶」、「外遇離婚」等社會問題,看多了個案的辛苦歷程,楊聰財自然成了這方面的專家。

「任何一段婚姻都難免爭吵、夫妻意見不合,吵完架還能和好,這樣的婚姻才夠健康。」

能吵架能和好才健康
魏兆玟自認並非是會吵或愛吵的人,大多數的時候,她和楊聰財的看法和想法相距不遠,即便如此,生活中還是有些事情,會不認同對方的觀念和做法。

魏兆玟常開玩笑說:兒子是自己生自己養的,有時都會頂嘴不聽話,何況老公不是自己生養的,怎麼可能會完全聽話順從?遇到兩人意見不合時,魏兆玟並不會委屈求全,而是像楊聰財形容的:用「理直氣柔」的態度,說清楚、講明白。

握灌迷湯吵架原則
「想靠委屈自己的方式解決問題,久了一定出問題,所以一定要用對的方式,說出自己的想法。」兩個來自不同原生家庭方夫妻,如何1+1大於2?楊聰財建議,夫妻吵架絕不能輕易說出「離婚」二字;再生氣也不能批評辱罵對方的長輩;吵架最好關起門來吵,絕不在外人,特別是孩子面前吵;不以輕蔑的眼神貶低對方;此外,同樣的話不要說超過3次。

魏兆玟也傳授智慧高招,每逢他給出建議或要求另一半配合時,一開口總會先猛灌迷湯說:你這麼聰明(你當然不會犯錯),所以我說一遍你一定懂,那就是……這時就算先生明知太太的小心機,也會樂於參考接納,畢竟,沒有人願意承認自己不聰明或不夠棒。

L.O.V.E.原則&感恩日記

兩性關係要和諧,楊聰財和魏兆玟多年來,體會出富含哲理的L.O.V.E.原則,和勤寫「心情日記」兩大高招。所謂L.O.V.E意指下列4個重點:

Listen(傾聽)
特別是為人夫者,要能靜下心來聽太太分享瑣碎的「小事」。畢竟,女性每天要說的話量,是男性的3、4倍,只要耐心聽,適時表達關心和理解即可,不用給出解答和評析。事實上,家中的事全都是「小事」,但小事不處理好,將來就會積累成「大事」。

Overlook(寬恕不追究)
特別是為人妻者,對先生的邋遢生活習性或某些觀念看不過去,可以溫和堅定的講明白、說清楚(限3次以內),不然就乾脆「看破不說破」,畢竟,不論男女,都是在找適合共同生活的另一半,並不是在找十全十美的靈魂伴侶,一味的爭論是非,沒有人會是真正的贏家。

Voice(說出來)
一方面要透過言語及行動表現出對對方的關心、愛意;另一方面是當自己有需求時,要透過適當的溝通表達出來,不要隱忍,以免小小的不愉快變成日後婚姻的殺手。

Effort(有共識目標)
願意努力尋找彼此都同意的方式和目標,經營幸福關係,才能擁有屬於兩人的幸福存摺。

此外,魏兆玟在吵架之前,因為擔心自己的情緒會大爆發,通常會先發LINE訊息。先把情緒表達釋放出來,兩個人再面對面溝通或講話時,就比較不會有太多負面的東西。

楊聰財同樣在心情不好時,會寫寫「心情日記」,過程中慢慢沉澱整理好情緒,想想對方有什麼值得肯定的地方,寫下「感恩日記」,最後往往就變成了「快樂日記」。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司