醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113年七,八月門診休診公告  
【2023年01月20日 中時新聞網 ”這兩類人好發「春節症候群」 專家教你如何因應”】
這兩類人好發「春節症候群」 專家教你如何因應

2023年1月20日【林周義】

春節是一年一度的重要節日,不少人在團圓之際,也面臨臨著春節症候群的困擾,因擔心被親友關切、見長輩等種種因素,出現焦慮、心情低落、心悸、睡眠障礙等。專家建議不妨試著從自己開始做起,對別人的關心要恰到好處,緊張時可以「方塊呼吸」放鬆,吸氣4秒、暫停4秒、吐氣4秒再暫停4秒,讓情緒跟著暫停重整。

精神科醫師楊聰財指出,春節是華人特有的節日,部分民眾在面對親友相聚、社交互動的狀況,會出現春節症候群。情緒方面,會有焦慮、心情低落、容易生氣、壓力感。身體上,則以自律神經失調來表現,症狀包括心悸、頭暈、肩膀痛及腸胃道不適。生活上,則會有作息混亂、容易疲倦、食慾下降,亦可能出現代償行為如過度飲食、熬夜等。如本身就有精神疾病,病情也可能在此時加劇,出現幻覺、妄想等。

曾有1名新婚護理人員,夫家在南部,先生希望她除夕夜跟著他回家,扮演好賢妻的角色。個性追求完美的太太壓力非常大,出現焦慮、失眠的症狀,甚至向醫院要求春節回來上班,藉此逃避見長輩的壓力。經與醫師、先生溝通,夫妻倆最終決定,等假期過了,親友變少了,再一同回去拜訪長輩。

楊聰財表示,春節症候群好發的族群有幾種,第1是面臨生活重大轉變,如事業、閃婚、感情問題者,因春節期間親友常關切生活,而導致壓力出現。其次則包括經濟困難、個性因素、慢性病患、久病不癒、對社交有畏懼感的人。要因應春節症候群,不妨試著從自己做起,對別人的關心要恰到好處,將心比心,避免製造壓力,也要轉念接受不完美的自己,尊重自己與他人。

生活方面,也應維持正常的規律。楊聰財說,新春不見得要堅持熬夜守歲,尤其是身體不好的人,另也要避免高油、高糖、高鹽的飲食,以免心情更不穩定。春節期間,應讓自己外出走動,呼吸新鮮空氣,避免久坐、過度使用手機,給自己多一點時間和空間,雖然熱鬧的氣氛有幸福感,但人也會需要獨處,讓情緒有喘息的機會。

壓力出現時,楊聰財建議調整呼吸,瑜珈有種方式是「方塊呼吸」,民眾可將注意力放在呼吸上,先吸氣4秒、暫停4秒、吐氣4秒再暫停4秒,1個循環共4次,每次做4個循環,讓情緒跟著暫停重整。而患有慢性病、潛在疾病者,春節也要把藥物準備好,別忘了服藥。對於沒有家人、喪偶、離婚者,新春期間容易觸景傷情,身邊的人也應多給予傾聽和陪伴。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司