醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年01月29日 Heho健康”收假時腦部效率變低是真的!開工前收心操「這樣做」幫擺脫收假症候群”】
收假時腦部效率變低是真的!開工前收心操「這樣做」幫擺脫收假症候群

2023年1月29日【作者:李祉函】

連假結束,迎接開工日前一天,強大憂鬱感席捲而來、開工日當天精神不濟都是正常的事情,楊聰才診所院長楊聰財也分享,若擔心發生收假症候群,不妨開工幾天前就開始進行收心操。

春節連假是台灣重要的節日之一,楊聰財醫師指出,由於假期回到工作崗位時心尚未收回,因此收假症候群最常見的表現包括上班、上課注意力不集中,容易疲倦並於白天時不斷回想假期間美好回憶等,容易呈現「上班一條蟲、下班一條龍」的狀態。

此外,民眾常會在下班時去從事放假時從事的休閒活動,像是追劇、打麻將等,並影響到晚上的睡眠時間及品質,他表示,「收假症候群約會在一週內消失,持續超過一週可能衍伸出像是工作效率降低、焦慮及挫折感加深等問題,如果形成惡性循環,嚴重甚至會產生睡眠障礙。」

開工前 4 招避免收假症候群
要避免收假症候群影響工作或學業表現,開工前做足收心操相當重要,楊聰財醫師建議,至少要在開工日前留有半天的時間收心,如果要早一些開始也可以。

他建議,可在開工前一日下午安排運動行程,像是下午時安排運動行程,無論騎腳踏車、打球、快走、游泳或是跳舞等有氧運動都有助於提升晚上的睡眠品質。

另外,開工前一日也可開始整理隔天要上班、上課的衣物,整理完成後也可坐下來寫日記,回顧連假期間令人心情愉快的事或旅遊景點等,「等於儀式化的把心收回,再好好面對下一次假期的到來。」楊聰財醫師說。

就寢時訓練「腦袋關機」幫助入睡
當假期休息的越長,作息規律性會容易混亂,像是連假時不少人日夜顛倒、晚上打牌或追劇錯過睡眠時間,都會讓生理時鐘混亂,因此要避免開工時精神不濟,前一晚一定要睡好!

楊聰財醫師建議,黃金睡眠時間為深夜 11 點至早上 6 點,因此開工前一晚千萬不要晚睡,下午也應儘量避免午睡,若一定要小睡片刻,以不要超過一小時為主。

除早睡外,楊聰財醫師建議準備睡覺時,訓練「頭腦關機」也很重要,可平躺在床上,於心中默數簡單數字並搭配鼻子吸氣、嘴巴吐氣的腹式呼吸,通常三十分鐘內就可順利入睡。

最後楊聰財醫師分享,以腦科學的角度,當從假期中要收心時腦部的處理效率會降低,因此建議開工第一天不要安排太大的工作量,他舉例,若以往一天內可以完成十件事情,開工日安排三至四件事項即可,讓自己慢慢收心並慢慢重返工作軌道。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司