醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年01月30日 【楊聰財專欄】現代文明病:壓力型肥胖”】
現代文明病:壓力型肥胖

2023年1月30日【文: 楊聰財】


壓力真的讓人肥!營養師傳授9招對抗「壓力肥」 這6種營養吃起來。(健康2.0)

現代人很容易處於慢性壓力狀態,會提高肥胖機率!因為長期高壓就像吃類固醇,會導致脂肪容易儲存,壓力荷爾蒙也會導致肌肉流失、降低身體活動代謝,讓體脂堆積;而日常生活中有些方法可以避免壓力肥,還有6種營養素有助擺脫「壓力肥」。

#壓力影響4因素造成肥胖
1. 影響「內分泌系統」
身體處於極大壓力時,會分泌一種壓力荷爾蒙「腎上腺皮質醇」(Cortisol),也就是類固醇,會刺激食慾增加,並容易在腹部及臀部囤積脂肪。

2. 影響「自律神經系統」
壓力會造成自律神經失調,導致無法調節食慾的中樞神經,甚至變成想一直吃東西,此外,高壓也會使交感神經興奮、抑制副交感神經作用,影響消化代謝與身心。

3. 「痩體素抗性」增加
長期壓力持續刺激,會增加瘦體素的抗性,進而導致壓力肥、增加食慾、堆積脂肪。

4. 「神經胜肽Y」的分泌增加
長期處於壓力下,體內會分泌神經胜Y,導致食慾增加,對高油、高熱量食物的渴望、提高脂肪囤積率,尤其是腹部。

#誰是高危險群?
1、生活不規律者
2、 食物營養攝取不均衡者
3、長時間使用電子產品者(甚至到睡前還在使用)
4、睡眠不足者
5、 過度減肥者
6、因工作或人際關係而備受困擾者

# 7題檢測壓力肥胖
如果以下7點有2個是Yes,就有可能是壓力性肥胖:
1、壓力大時食慾也會大嗎?
2、特別想吃高糖、高油、高熱量食物嗎?
3、脂肪囤積在腹部或臀部?
4、心情容易憂鬱、低落、焦慮與煩躁?
5、短期遭遇一個月內快速變胖?
6、長期面臨壓力,脂肪囤積越多,體脂居高不下?
7、遠離壓力來源,但口腹之慾不減反增?

#想要避免壓力肥 6種營養素不能少
擺脫壓力肥用吃的方式最簡單,日常注意鈣、鎂、維生素C和膳食纖維等營養素的攝取,就能避免壓力肥。

1.礦物質鈣
能穩定神經,調節代謝。推薦食物有牛奶、豆製品、芝麻、小魚乾等。

2.礦物質鎂
鎂可以說是天然的神經安定劑,可以放鬆心情、穩定情緒並提升睡眠品質。推薦食物有燕麥、藻類、堅果、香蕉等。

3.維生素C
可以協助製造抗壓荷爾蒙。推薦食物有芭樂、奇異果、小番茄、柑橘類等,

4.膳食纖維
能促進腸道蠕動、改善卡卡不順。推薦食物有綠色蔬菜、大番茄、青花菜、椒類等。

5.維生素B群
可維持神經系統運作,也是幫助「快樂荷爾蒙」血清素合成的輔助因子。推薦食物有燕麥、馬鈴薯、南瓜、地瓜等。

6.色胺酸
製造「快樂荷爾蒙」血清素的原料,可以幫助改善大腦壓力。推薦食物有牛奶、起司、豆製品、香蕉等。

#生活中避免壓力肥的方法
1、正視自己的心理問題。
2、調適心情,讓自己感到放鬆。
3、規律飲食,避免壓力來的時候暴飲暴食。
4、改變生活節奏,檢視是否因不正確生活習慣造成。
5、養成規律運動的好習慣。

當自己無法抵抗壓力性肥胖時,記得尋求專業的幫助,像是心理醫師諮詢壓力及心理議題,若壓力排除,但減重一直瘦不下來,建議尋求正規的醫療協助,避免誤信偏方更傷身。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司