醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年03月20日 【健康2.0”75歲白嘉莉5大養老哲學、數十年前衣服還能穿!醫曝1招年長者越活越好命”】
75歲白嘉莉5大養老哲學、數十年前衣服還能穿!醫曝1招年長者越活越好命

2023年03月20日【郭庚儒 報導】

「台灣最美主持人」資深女星白嘉莉,日前度過高齡75歲生日,慶生當天身穿桃紅色的小洋裝,從近況可以看到白嘉莉依然保養得宜,多年來維持曼妙身材 ,不少粉絲也留言寫下「跟20年前一樣美」、「依然美麗如昔」、「真的是駐顏有術」。

白嘉莉凍齡:早睡、泡澡、運動、少冰、繪畫
白嘉莉曾分享凍齡美麗祕訣,坦言身材確實數十年未變,至今都能穿下以前的衣服。她透露,平時早睡早起,晚上一定會泡澡,可以幫助入睡,長期保持運動習慣,按照興趣選擇運動,尤其熱愛打高爾夫球、游泳;但飲食完全不忌口,除了少吃冰外,麵食、飯食照吃。另外,白嘉莉會靠繪畫陶冶心靈,她曾說「專注投入作畫,就能忘卻一切煩惱」。

心情愉悅 人不老
精神科醫師楊聰財認為,個性決定命運,也影響健康、生理及心理,從白嘉莉的養老哲學中,可以歸納為「自在、樂活、不刻意」的處事態度,進而形成良性循環,「保持心情愉悅,人自然看起來年輕」。

楊聰財表示,早睡早起,精神狀態好,無論年齡老幼,睡眠都是保養最重要的關鍵,尤其老年人更不得熬夜,以免加速身體機能衰退,一定要把握晚間11時至早上6時的黃金睡眠時間,「睡得好,降低壓力荷爾蒙,同時提升褪黑激素,幫助對抗老化」。

泡澡、運動 提升正面情緒
「睡前泡澡紓壓,可以促進睡眠品質。」楊聰財說明,泡澡可以溫暖身體,使血管擴張、放鬆肌肉及活化副交感神經,幫助紓解一整天的壓力,泡澡後身體降溫的過程,可以促進睡眠,提高睡眠品質。

楊聰財強調,「人要活,就要動」,運動對身體好處很多,可以促進新陳代謝、保持體態,對大腦、心臟、骨骼、皮膚都有正面影響;而穩定荷爾蒙更是好處之一,運動可以分泌腦內啡、提升多巴胺濃度,減少焦慮、憂鬱、強迫症,保持心情愉快,尤其戶外運動時,伴隨著青山綠水,更是心曠神怡。

雖說白嘉莉提到除了少吃冰,飲食完全不忌口。但楊聰財認為,飲食均衡仍是重點,日常飲食建議不挑食、不偏食、不刻意,沒有壓力的飲食喜好,才能營養均衡。

另外,白嘉莉一直專心於藝術創作,還曾舉辦創作個展。楊聰財認為,退休生活最怕無所事事,養老一定要找到興趣,從興趣中可以自我實現,也是人類最高層面的需求,對於情緒有正面幫助,可以降低孤寂感。

心態改變 命運變更好
楊聰財補充,心態也決定命運,年長者一定要樂觀看待人生,千萬不要有負面的比較思維,「不要看到半杯水,心想水不夠,應該要慶幸還有半杯水」,凡事放寬心、保持感恩,命運會越來越好。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司