醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113年七,八月門診休診公告  
【2023年05月14日 NOW健康”台中嚴重工安意外釀1死 走過傷痛後如何使身心恢復?”】
台中嚴重工安意外釀1死 走過傷痛後如何使身心恢復?

2023年05月14日【葉立斌 報導】


▲在事故中,不論是死傷者身邊的人,當時搭車的人以及躲過一劫的人都是巨大的衝擊。現在的精神科相關醫學以及心理諮商如何幫助這些人?(圖/NOW健康資料照片)

台中捷運綠線豐樂公園站在10日中午發生工地塔吊臂掉落,因列車來不及應變而撞上,造成1死10傷的悲劇。其中死者為靜宜大學助理教授林淑雅,在社運圈相當有名,令不少師生與政治人物惋惜。靜宜大學也設立照片牆悼念。這起案件不論是死傷者身邊的人,當時搭車的人以及躲過一劫的人都是巨大的衝擊。現在的精神科相關醫學以及心理諮商如何幫助這些人?

精神科醫師楊聰財醫師表示,目睹意外或是死傷者身邊的人容易發生急性壓力障礙,超過1個月會引發創傷後壓力症候群(PTSD),他曾遇過1個案例:有1對新婚夫婦在峇里島度蜜月。然太太目睹丈夫溺水,沒有人能夠救他,最後只餘冷冰冰的遺體被打撈上岸。她面臨嚴重的情緒障礙、失眠與焦慮而向求診。她經歷相當多的情緒歷程,從震驚開始經歷否認、憤怒與懊惱(想問為何沒人救他)、討價還價(告訴自己「他還活著」) ,最後經歷相當多的憂鬱情緒與身心症狀,由眾人陪著她接受現實。並且醫師投藥後明顯改善情緒、減輕焦慮並且幫助睡眠。這症狀為典型的急性壓力,除了藥物以外也有心理諮商,她的父母也全力協助。

楊聰財醫師表示,當事人經常做惡夢,聽到「海難」或「去海邊」就有恐懼感。我們陪伴他走過哀痛反應,協助她拉自己一把,像是指導他寫心情日記,調整心理,幫助當事人常懷感恩的心。我們也叮嚀家人帶她去運動,達到「能睡、能吃、能動、能笑」的目標。

楊聰財醫師表示,她的恢復狀況起伏很大,經常進兩步退一步,當事人只要遇上特定節慶,想起過世的丈夫,會不由自主地掉淚;或是對著遺照對話或到墳墓旁哭。在經歷所有節慶、季節與該過的日子後,第2年就能夠有大幅改善。最後楊聰財醫師總結,只要「能睡、能吃、能動、能笑」,就是走向復原的開始。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司