醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年06月07日 匯流新聞網”新冠後遺症「腦霧」排第五! 熟男三大症狀纏身「常斷片」險丟工作”】
新冠後遺症「腦霧」排第五! 熟男三大症狀纏身「常斷片」險丟工作

2023年6月7日【匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導】

台灣第四波本土新冠肺炎疫情還在燒,多數人確診後最怕的還是後遺症,國內網路社群統計,「腦霧」排名新冠後遺症的第五名,約有三分之一的新冠患者在康復後仍然會感到腦霧症狀,包括注意力不集中、思考能力下降及疲勞等,精神科醫師楊聰財指出,臨床甚至有公務員因此差點工作不保。

40多歲的公務員王先生就備受「腦霧」困擾,去年新冠確診治療之後,身體早就逐漸康復,最近卻明顯感覺思考出現障礙、注意力無法集中,甚至偶而「斷片」遺漏重要的工作,與同事溝通還會雞同鴨講,被主管一番約談及告誡,差點工作不保。

楊聰財說,王先生因為症狀越來越嚴重,最後只好到精神科診所檢查,經施作「專注力測驗」CPT(Continuous Performance Test),發現短期注意力值出現異常(指數大於70),顯示他在短時間的專注力出現嚴重障礙;而衝動值與警覺值(長期注意力)準確度都高於正常人均值(小於30),需要進一步接受藥物治療,也在調整生活作息及搭配藥物治療後,症狀大幅減輕。

腦霧症狀可能會持續數月或更長的時間,楊聰財推算,在確診超過千萬例之後,全台腦霧後遺症的人數可能超過300萬人,且對生活、工作和家庭產生負面影響,關鍵在於,腦霧與常見的精神疾病,如失智、注意力缺陷、過動症等,皆屬於神經系統認知障礙,腦霧若短期沒有改善,除了生活品質大幅下降,還可能演變成焦慮症。

楊聰財建議,不管是否曾經感染過新冠病毒,平常都應該多留意自己是否有注意力不集中的症狀,因為腦霧也可能是失智前兆,如果常感到腦袋疲勞、注意力不集中、無法專注等症狀持續數周,應及時就醫並接受相關檢查,以便早期發現、早期治療。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司