醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113年七,八月門診休診公告  
【2023年08月20日 聯合報”南韓地鐵傳隨意攻擊事件 醫憂遺忘鄭捷 提醒5大事項”】
南韓地鐵傳隨意攻擊事件 醫憂遺忘鄭捷 提醒5大事項

2023年8月20日 【記者 沈能元】


南韓地鐵傳隨意攻擊事件,精神科醫師表示,搭乘大眾運輸時,應隨時留意周圍的人和環境,不要一直滑手機,而忽略周遭可能出現的危險情形。示意圖,無新聞當事人。本報資料照片

南韓地鐵昨發生隨機傷人事件,「韓聯社」報導,一名50多歲犯嫌持鑰匙圈利器攻擊,造成2名乘客臉部遭到劃傷,讓人不免想起9年多前的鄭捷事件。回想2014年台北捷運發生的鄭捷事件,造成4人死亡、22人受傷,現在新冠肺炎疫情解封,大眾運輸往往滿是人潮,若又面對攻擊事件,民眾應如何應變,又要如何注意隨機傷人事件?

精神科醫師楊聰財表示,新冠肺炎疫情解封,捷運、台鐵、高鐵等大眾運輸往往滿是人潮,隨時觀察周遭,確保自身安全是很重要的。爲避免遭受到隨機攻擊事件波及,以下5點需特別注意:

1. 保持警覺:搭車時應隨時留意周圍的人和環境,不要一直滑手機,忽略周遭情形。

2. 遠離異常行為:若觀察到有人表現出異常或威脅性的行為時,盡量遠離他們,保持距離。

3. 不要待在較冷清的車廂:如果可以話,應避免待在人潮較少、較冷清的車廂,而站在車廂內比較人多的區域,這些地方通常較安全。

4. 利用監視器:最好站在車廂監視可以錄影的範圍內,這些監視器有助提高安全性,一旦發生事情時,也可以調閱監視器自保。

5. 與他人保持聯繫:應告訴朋友或家人相關行程,並與他們保持聯繫,以便需要時能夠緊急聯絡。

楊聰財說,搭乘大眾運輸時,最常發生的是,其實是遭到扒手偷竊,搭車時要隨時注意自己的包包和財物,確保不被偷竊。

如果真的發生隨機傷人事件時,楊聰財指出,第一、要保持冷靜,不要恐慌,觀察周圍情況,確保知道發生了什麼事情。其次,盡快評估情況,確定自己的安全,並盡量遠離危險區域。第三、如果無法立即遠離現場,應尋找掩護物,如利用座椅躲避、隨身物品防身等或任何能夠保護自己的方式,以保持低姿勢,減少曝露。最後是立即報警且與他人合作,共同保護自己,提高生存機會。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司