醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年08月28日 民視新聞”暑假結束現開學症候群 恐影響學習!醫師建議「這樣做」”】
暑假結束現開學症候群 恐影響學習!醫師建議「這樣做」

2023年8月28日 【高子涵、李奕翰 台北報導】

暑假剩沒幾天,即將開學,除了擔心小朋友回學校更容易感冒之外,家長最頭痛的是,該如何讓小朋友收心。專科醫師指出開學症候群,最嚴重恐怕影響孩子的學習品質,也建議適當控管使用3C產品時間、調整生活作息,都能幫助開學收心。

一下盪鞦韆、一下溜滑梯,把握好天氣要抓緊暑假的尾巴,小朋友在公園裡爬上爬下好開心。只是守在一旁的家長,卻早就開始傷腦筋。

家長表示,「怕她回去就不想要好好地上課,會一直想回家找媽媽,開學的時候,最難的就是不會收心。」、「因為(暑假)都一直玩嘛,所以突然要有約束的話,心理應該是會比較要適應啦,還有功課開始會要寫功課,小朋友會開始有點掙扎。」、「怕休息比較久了會不會有點不適應,要回到正常的生活作息,比如說不能無限制地玩,可是他們就是會哭呀,他們會意識到暑假快結束了。」

暑假結束現開學症候群 恐影響學習!醫師建議「這樣做」
​​​​​​​​就放兩個月的暑假,讓小孩們放過頭,忘了上學的感覺,出現各種開學症候群!
精神科醫師楊聰財表示,「產生拒絕上學或懼怕上學的困擾,合併自信心下降、情緒障礙,這就需要更長的時間,讓精神科的醫療團隊,從生理、心理、環境等方面加以改善,若不改善可能變成惡性循環,也許這學期就報廢掉了。」

醫師提醒,孩子可回出現咬手指、不耐煩等焦慮行為,或變得容易耍賴、哭鬧、情緒不穩定,甚至會有身體不適徵狀,像是頭暈、頭痛、肚子痛,全都是警訊。建議利用陪孩子準備學習用具、增添上學的期待,或陪孩子預先演練,做好準備迎接開學的新挑戰。

暑假結束現開學症候群 恐影響學習!醫師建議「這樣做」
精神科醫師楊聰財表示,「做一個收心操,可以寫下這個暑假期間,快樂的事情然後收起來,期待下一次假期。」

除了家長得面孩子調適的種種難題之外,國中小學恐怕也很頭大,光是台北市還有上百名代理教師缺額。開學在即,恐怕也成為另外一種擔憂!

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司