醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113年七,八月門診休診公告  
【2023年09月02日 聯合報”中監高齡者最多 協助回診 全年供熱水”】
中監高齡者最多 協助回診 全年供熱水

2023年9月2日【記者曾健祐、李青縈/連線報導】


中監安排年輕收容人協助年長收容人起居。圖/中監提供

台中監獄目前約有四千八百多名受刑人,規模是全台監所最大,經統計七十歲以上受刑人有十五名,另外,八十歲以上有八名,包括最高齡者八十九歲有兩人保外就醫中,而在中監內服刑年紀最大者為八十四歲。

台中監獄表示,針對高齡收容人生活照顧、醫療處遇都有相關流程,對難以進食、咀嚼困難者,會作流質食物,供餐也有準備稀飯等,吞嚥障礙也會經其同意協助搗碎藥物供服用。有別於一般收容人夏天都洗冷水澡,高齡收容人則全年都提供熱水澡盥洗。

台中監獄衛生科也會主動注意高齡且罹病的收容人回診、協助掛號及用藥時間,作業通道、舍房也有設置無障礙坡道及扶手。

台中監獄內部設有培德醫院,也是全國監所中唯一的醫療機關,主要針對一般病症治療、定期回診,或是其他鄰近監所申請掛號看診,遇到緊急重症仍會至其他大型醫院戒護就醫。

培德醫院內對於中、高齡或行動不便收容人,也備有「坐式體重計」,讓長者不用起身就能量體重,其餘醫療設備則有防滑固定措施。

台中監獄也安排高齡收容人在一樓老弱工廠、舍房,從事作業輕便為主工作,如身體狀況不佳則不參加作業。

受刑人長期被限制自由,可能出現負面情緒。

法務部矯正署新店戒治所顧問委員、精神科醫師楊聰財坦言,監獄收容人較容易有情緒不穩定、反社會人格的狀況,加上監獄內部風氣跟一般社會「溫良恭儉讓」不同,更具有高風險造成身心精神障礙。

楊聰財指出,監獄中有透過三級預防的概念,一是生活作息規律、賞罰分明制度及課程設計;其次,入獄時若已知有精神治療需求,如有幻覺、妄想,前往合作的精神科門診開藥治療。第三級是監督按時服藥。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司