醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年09月26日 ETtoday新聞雲 ”「Linbay好油」林裕紘被恐嚇 台灣是理想民主國家?”】
減肥不當會出人命!西布曲明【諾美婷】已經是毒品禁藥

2023年9月26日


▲罵政府惹到人?Linbay好油爆全家遭恐嚇:即日起臉書停更。(圖/翻攝自臉書

筆者聽聞農業部長陳吉仲因為進口雞蛋案請辭下台,行政院長陳建仁為此也被迫公開道歉,傳出爆料者之一的農業專家「Linbay好油」林裕紘因此全家遭人恐嚇,有生命安危,為顧及家人,林裕紘在9月22日已關閉臉書,不再對外發言。林裕紘被封口前,最後透露的蛛絲馬跡是「超思75歲老太太」,似乎影射「背後有一群隱形人(網軍)」在運作。對此,台大前校長管中閔在9月23日在臉書上發文怒問,從網軍攻擊,到公然威脅別人身家性命,「是誰縱容這些雜碎」。台灣真的是理想的民主國家,讓人民愉快平安,自由的發揮自由意志嗎?一個人民到底要擁有多大的權利和自由度呢?

從社會心理學的角度來看,當所謂的「自由度」增加無限制的增加後,很容易讓政客,尤其是知法玩法的法律類人員,在其中不斷地創造對自己有利的條件,卻完全忽略修身、齊家、治國、平天下的抱負。那就只會想辦法要掌握至高無上的權力,也只會努力的結黨營私,運用厚黑學的不要臉人生態度,不斷地從人民口袋中撈取財富!

適度釋放權力給精英團體政黨效力 國家才能進步
筆者認為,人可以適度的釋放權力,給有抱負有理想的精英團體政黨,讓他們能夠有效率的、有計劃性的,去推動對於國家、社會、家庭、個人,有幫助的定期建設計劃。這樣可以讓一個地區、或者一個國家,在面臨生命中的逆境時,例如金融風暴、或者是戰爭的威脅,可以處變不驚地、不慌不忙地,集體眾志成城擬出適當的生存立命之道。例如菲律賓和新加坡,就很有智慧的和世界的強國周旋,一方面讓自己國家社會的利益優點最大化,二方面讓各個強國要設法拉攏你,也可以因此免於被捲入戰爭的風險。

相對的,如果一個領導組織或者是機構政黨,只會派系爭,只會將精力放在如何去分贓金錢,也時時刻刻的在爭取自己最大的特權,同時缺乏反省的能力,凡事只會歸因,千錯萬錯都是別人的錯;在枱面上說一套、在檯面下做一套;把一些非常糟糕的人,包裝成如夢似幻的王子或者是公主;當學歷和政治操守的黑暗面被揭發時,領導者又是盡其所能的去袒護,那真的是上樑不正下樑歪、惡性循環一再的出現,最後還是要我們這一些納稅的老百姓要買單!

我們百姓要求的不多:最重要的就是能夠安居樂業,每一天踏踏實實地活著,有希望的活著,能夠知道我今天努力了,我明天可以繼續的努力,因為我相信會有很棒的回報出現。

但是當一個年輕人,從小的教育體系,就讓他忽略了歷史的重要性,以及完全搞不清楚自己生命的根源來自哪裡,這樣的人在長大的過程中,一定會容易出現「我不知為何而活,我不知我的未來在哪裡」的焦慮和不確定感,那也就是養成躺平族、啃老族、尼特族的溫床。

錢流出卻看不到用到哪裡  網軍威嚇異議者
更可怕的是,身為一個國家地區的人民主幹,也就是軍人、警察、公務人員,他們平日被有權力的執政者或者是具有立法權力的政客糟蹋批判,但是當國家地區有難時,又要他們出來打頭陣、抗起災難或者是政策錯誤的責任,這豈不是讓這些國家的骨幹人員心寒!當領導人將大家引入兵凶戰危的風險,國家預算一直聽人命令,不斷地採購CP值很低的武器裝備,也一直宣稱花大錢做國內重大建設、進行國外重要的外交政策, 但是只有看到錢流出去,卻看不到用在哪裡,連真正的使用細目內容都看不到!更誇張的事情,控制媒體報導,專門養猶如明代東廠的網軍去恐嚇威脅老百姓!這樣的領導團體,敢信任嗎?

我們愛民主政治,因為爭取自由是我們身為人最重要的基本權利。但是我們要好好想清楚:我們是不是要在取得適度的自由的前提之下,將執政領導的責任,交給我們信任的政治菁英團體,讓他們作為領航的舵手,帶領我們往康莊大道前行。

心理學家阿德勒說得好:好的童年,可以讓你平安的度過一生;不好的童年,你一輩子都很辛苦的在治療童年。人民行使最重要的權利,也就是選賢與能的時刻即將來臨,請務必睜大你的眼睛,看清楚每一個候選人,提出來的政策可不可行,務必要選賢與能,投下你神聖的一票。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司