醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2023年11月11日 yahoo!新聞”【專欄】破除「望子成龍、望女成鳳」迷思 讓孩子好好睡個覺吧!”】
【專欄】破除「望子成龍、望女成鳳」迷思 讓孩子好好睡個覺吧!

2023年11月11日【文:楊 聰財】

兒福聯盟日前公布「2023年台灣兒少學習狀況調查報告」,以下的調查結果看了真是觸目驚心、也很心痛!

1、睡眠部分十分不佳:有超過九成三的兒少睡不到8小時,37%睡眠只能睡5小時至6小時

2、考試過於頻繁:有超過一半的學生一週考試超過四天(52.1%);超過七成最多一天考試四次以上(71.9%)、考五次以上為46.6%

3、學習成效很糟糕:長期高課業壓力,又缺乏睡眠或休息的狀況下,近6成國高中生已出現學習疲勞狀況

4、課業壓力讓人不想活:甚至近4分之1學生曾因課業壓力太大而有自傷或自殺念頭

5、新課綱修改完全沒有達到目標:兒福聯盟的調查顯示現代國高中生的壓力來源,前兩名分別為學校課業(76.9%)、未來前途(67.3%)。但是108課綱在2019年8月上路,目標就是希望賦予學生更多學習彈性,期待學生適性發展,培養自我興趣和專長,強調生涯探索和素養能力,不以筆試成績定義學生的學習成果,但上路後至今已超過4年,影響兒少心理健康的壓力來源還是課業,甚至還更變本加厲!

6、填鴨式學習時間不減反增:台灣國高中生近六成有補習(59.8%),都市學生更是超過七成(72.4%),此外,近四分之一的學生每週補習五天以上幾乎天天補、更有超過六成(63.8%)在補習班待到晚上九點。

筆者曾在美國接受公共衛生醫學博士訓練,身為注重腦健康的精神科專科醫師,強調要五育並重的華人情感教育發展協會理事,以及社會心理學專業教師身分,也教育出一位醫師兒子以及一位律師女兒的父親過來人,針對目前台灣過度重視智育,也過度沉溺於「望子成龍、望女成鳳」的迷思份圍中,至少要提出以下追求真正健康的呼籲以及轉念:

1、夜間黃金睡眠時間務必不要被干擾:活在地球上的理想睡眠時間是晚上11點到早上6點鐘,務必請家長以及學生不要熬夜因小失大,沒有讓大腦充分休息,降低破壞性的壓力賀爾蒙可體松(Cortisol),讓十分重要的生長激素、退黑激素、血清素得以正常的調節分泌!

2、中午30到60分鐘的休息不可少:因為根據日本等國際大型研究都顯示:午休可以提升腦的效率,讓一天可以便有有效率(Efficiency)的二個半天是很有智慧的健康習慣

3、每周務必運動至少1.5小時:一周有144小時,務必要進行中度有氧運動:慢跑、快走、騎腳踏車、游泳、跳舞等,最好能夠出汗。因為腿是人的第二心臟,時下很流行的超慢跑也是本人十分推薦的運動:隨時隨地便可以做,既不占間、也不會吵到別人,更不用顧慮現在戶外有沒有下雨

4、每天要喝足夠的水:體重(公斤)乘以30西西,是我們每天要飲用的水量

5、學生可用一小時為單位,來安排自己的時間,如每讀書50分鐘就可以休息10分鐘

6、不要用「滑手機」當休息,因為讀書就已經不斷再吸收資訊,滑手機也是不斷輸入資訊,並非讓大腦有效休息的方式。此時讓眼睛看遠處、看青山綠水是最理想的方法

7、很多爸媽與長輩對課綱的了解不足,要求學生在各科目都不斷上傳履歷,造成過度的壓力,像是現在很多家長都要求學生去參加各式各樣的活動與營隊,以為會有助於在申請大學加分;這其實是迷思,因為大學教授要看的是:學生能否展現對這個領域的了解與熱忱,而非只參加活動。

另外針對台灣目前學生學習課綱的問題,以下列舉應該改進的部分:
1.課綱內容的過度擁擠: 有些學生和教育工作者可能認為,課綱中的內容過於龐雜,使得學生難以深入學習和理解核心概念。這可能會影響到教學品質和學習成效。

2.重視升學競爭而忽略實用技能: 有指責課綱過於偏向應試導向,強調升學考試的內容,而忽略了培養學生實用技能和綜合素養的需要。

3.科技與人文的平衡: 有人認為,現行課綱中科技相關的內容相對較多,而人文、藝術、社會科學等領域的內容則相對較少,可能使得學生在這些領域的知識和素養較為薄弱。

4.教材更新不足: 部分教科書和教材可能未能及時更新,未能跟上社會和科技的發展,這可能影響學生的學習體驗和實際應用能力。

5.評量制度的問題: 部分人批評現行的評量制度過於重視考試成績,忽視了學生的實際學習過程和能力的全面發展。

6.多元性別和文化的不足: 有人指出課綱中可能缺乏對多元性別和文化的充分關注,這可能影響學生對社會多元性的認知和理解。

 

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司