醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2023年11月19日 yahoo!新聞”打呼打鼾別小看 睡眠呼吸中止危及全身”】
打呼打鼾別小看 睡眠呼吸中止危及全身

2023年11月19日【作者: 楊聰財】

睡覺是健康的第一根柱子,睡眠有養顏、美容、減肥、增智等多項功能,睡不好覺百病生。因為我得自我父親的遺傳、睡覺會打呼,所以會特別注意相關的議題和訊息。本人同時身為美國長春藤賓州大學醫學院精準睡眠認證醫師,也是專門關注腦健康的精神科專科醫師,所以特別撰寫此文,針對要如何睡好覺、不要受打呼/打鼾干擾、避免猝死。

歷史有名的打呼故事
在過去判斷一個人是不是睡著了,多半會豎起耳朵,聽聽看有沒有打呼聲?如果有鼾聲,便心領神會,知道那個人已經進入夢鄉。在歷史故事《三國演義》中提到,名將張飛睡覺時眼睛總是睜著,要暗殺他的刺客摸不清張飛究竟是睡著還是清醒,因此不敢近身。直到聽見張飛發出如雷鼾聲,才確認他已經熟睡,終得下手。雖然這是稗官野史的描述,但打鼾與睡眠的連結已活靈活現存在千年歷史中。

睡眠呼吸障礙的臨床治療經驗裡,我們已能確知:打鼾是「睡眠呼吸中止症」的一種具體表現,而睡眠呼吸中止症是一種慢性疾病,會影響身體所有的器官和系統,患者可能因此形成肥胖體質、新陳代謝症候群、糖尿病、高血壓等問題,這就像是溫水煮青蛙,剛開始通常很無感,往往要等到問題棘手,病人才會有所警覺。光靠著體重過重、血壓和血糖過高等徵象,一般人很難聯想到自己也有呼吸障礙的問題,更不知身上許多疾病,竟然與睡眠呼吸中止症互為因果關係。

打呼打鼾常見嗎?
睡覺會有聲音是因為睡覺時空氣經過狹窄的呼吸道而產生聲音,好像吹樂器會產生聲音一樣;打呼、打鼾是相當常見的現象,甚至有報導表示:八成現代人因為打呼、打鼾睡出「缺氧體質」,特別是當人們進入深度睡眠階段時。這種現象通常是由於呼吸道部分受阻或振動引起的。造成打呼或打鼾的原因可能包括:

1、肌肉鬆弛:當睡眠時,喉嚨和舌頭的肌肉可能變得鬆弛,導致呼吸道部分受阻。
2、鼻腔問題:如鼻塞或過敏,可能使呼吸變得困難,增加打鼾的可能性。
3、體重:過重或肥胖的人通常更容易打鼾,因為多餘的脂肪可能影響到呼吸道。
4、飲酒或使用鎮靜劑:可能使肌肉更加鬆弛,增加打鼾的機會。
5、睡姿:一些特定的睡姿,尤其是仰臥的姿勢,可能使呼吸道更容易受到阻礙。

打呼打鼾 睡眠呼吸中止的麻煩
由於空氣不容易經過氣道進入肺部交換氣體,人體氧氣不足,腦部得不到足夠的休息,因此不少人早上一起來就覺得睡不飽,或白天一直打瞌睡,嚴重者甚至開車都會打瞌睡,甚為危險。由於腦部長期缺氧,長此以往容易發生記憶力減退,甚至發生失智的現象,此外也會引起血壓高,或心律不整或冠狀動脈疾病。

睡眠呼吸中止會造成體內缺氧,而「缺氧」與「發炎」是一體兩面,將導致中風、心肌梗塞機率增加,這種像土石流般的連鎖反應平常沒有跡象,可是一旦發生,幾乎無法收拾。門診中曾有患者因為打鼾而就醫,經檢查後,才知道心臟已有一兩條血管嚴重阻塞。

有些人經常情緒低落、睡不好、失眠、白天精神不佳,長期吃抗憂鬱藥物,心情總是不好。後來精神科醫師詳細詢問,包括問:「你睡覺時會不會打鼾?」進而突破盲點,轉介到打鼾門診。許多病患其實都是在不同分科醫師的追根究柢診查後,才發現原來自己患有睡眠呼吸中止症。

一直治不好的病,可能都和睡眠呼吸中止有關。例如有些病友的困擾是身體反覆感染,一直在感染科進行治療,又合併有糖尿病。後來經過詳細的問診及分析,才發現問題出在因為打鼾、睡眠呼吸中止症,導致長期睡不好,引發免疫系統失調。其實,身體一個部位出現問題,不能用單點思考,必須通盤檢查,多注意各種大小警訊的提醒,在繁雜的線索中抽絲剝繭、釐清源頭,找出真正的病因,才能選擇出最適當、最有效的治療。

不要輕忽打呼打鼾 早期發現早期治療
要知道,人體的慢性病,每天都會一點一點的增加嚴重度,多數人無法自覺。還好打鼾是一個會發出聲音的症狀,非常清楚而明確,也比較會讓患者擔心而到醫院做檢查,進而發現潛伏的其他疾病,以及存在已久的各種相關共病,一起給予最有效的整體治療。如同耳鳴,也是一種會發出聲音的健康警訊,有部分成因其實也和打鼾有關係。所以,不要不好意思去看診,不用害羞難為情,你可以這麼想:「為了健康去看醫師是正確的,而鼾聲是守護你健康的警報器!」

正確的檢查診斷才會導引出治本的正確治療方法,要釐清睡眠時到底發生那些障礙,拜科技的進步,已經有很方便的居家檢測儀可以在臨床生活使用。本人以過來人的親身體驗,盡快的尋求專業醫療進行檢測,找出病因加以治療改善,才可以打破惡性循環,讓你我可以健康地延年益壽。


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司