醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年01月01日 中時新聞網”「男理工女人文」現象和大腦有關?醫師給答案”】
「男理工女人文」現象和大腦有關?醫師給答案

2024年01月01日【王家瑜】


大專校院科技類、STEM類學系,女生分別僅占37%、25%。圖為北科大的太空系統工程研究所設備。(杜宜諳攝)

有人說女生右腦發達、比較感性,男生左腦發達、比較理性。醫師認為,儘管有些研究表明,男性和女性大腦在某些任務上可能存在微小的結構或功能差異,若簡單地根據性別來歸納大腦的感性或理性,恐怕是過度簡化了。

台灣推動性別平權多年,但「男理工、女人文」現象仍難撼動。據統計,國內大專校院科技類、STEM類(科學、技術、工程及數學)學系,女生分別僅占37%、25%,理工領域還是男生的天下。

精神科醫師楊聰財表示,「男理工女人文」是一種社會現象,可能由多種因素造成,從醫學角度來說,大腦是一個極其複雜的器官,每個區域都負責不同的功能,但這些差異並不足以總結出「女性是感性的、男性是理性的」。

楊聰財指出,男女的大腦可能存在微小的結構或功能差異,例如女性連接左右大腦的胼胝體比較厚實,就像光纖,因此可以在講話時左右腦同時開工,一天平均說話量是男性的3倍,在言語表達、情緒變化上都比男性豐富。

除了腦部結構差異之外,還有一些生理及社會因素可能導致「男理工女人文」現象。楊聰財指出,荷爾蒙在性別特質扮演重要角色,例如女性具有較高濃度的社交荷爾蒙(又稱催產素),所以會比較在意人文情懷與人際關係。

楊聰財又舉例,男性有較高濃度的睪固酮,在傳統時代從事需要力氣的機械業或理工土木業比較吃香,但在科技發達之下,電腦操作方便,女性也越來越可以駕輕就手,男性「靠力氣吃飯」的優勢逐漸式微。

另外,男性和女性在生物學上存在一些差異,例如平均身體力量和體能、視覺、空間能力等,這些差異可能在某些理工科專業中更具優勢。楊聰財說,若以人類演進史來看,男性祖先需要到戶外冒險犯難,所以必須有良好的空間方向感,才能遵循日出而作、日落而息,否則入夜後很容易被野獸攻擊而亡,因此男性腦部的導航系統確實優於女性。

楊聰財強調,「男理工女人文」是一個複雜的現象,涉及生理、心理和社會等因素,了解這些因素有助於我們更好地理解和應對這種性別差異。每個人都是獨特的,大腦的結構和功能是極為複雜且多樣化的,不應該將性別當作解釋個體差異的唯一因素。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司