醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2024年01月04日 ETtoday新聞雲 ”暴力夫殺狗毆妻2/幼童模仿莽父對母勒脖 專家:恐陷「暴力控制」迷思”】
暴力夫殺狗毆妻2/幼童模仿莽父對母勒脖 專家:恐陷「暴力控制」迷思

2024年01月04日 【記者:林冠吟】


洪男虐狗似已成習,他曾因不耐狗狗吠叫而用膠帶封住狗嘴。(圖/民眾黨不分區立委候選人湯宏正提供)

新北市一名30多歲洪姓男子遭控長期家暴妻子,還當著6歲兒子的面怒拿鐵棍狂插寵物犬喉嚨,甚至以西瓜刀將狗砍殺致死並棄屍,而其兒子也學習了父親的家暴動作,在一次和媽媽吵架過程中伸手掐母親脖子。精神科醫師楊聰財表示,針對類似高風險家庭,被害人與家屬應懂得使用公權力與社會資源,才可預防再犯。

對於長期有虐待動物傾向之人,是否可能會將暴力行為同樣複製在人身上,楊聰財不避諱表示「很有可能」。他強調,「因為都不尊重生命,他們會虐待貓狗,只是因為牠們不會講話、好控制,加害人在潛意識中有機會將相關暴行施加在可以欺負的人身上,例如女人和小孩。」

針對此一個案,楊聰財表示,人的腦部具有豐富模仿神經元,近朱者赤、近墨者黑完全有相當的科學基礎,而家中有家庭暴力施暴者,甚至會虐殺動物,被害者都應儘快對外求救,讓專業的社工、心理與護理等專業人員介入,努力執行「預防再犯」的措施,打破法不入家門的迷思。

而對於施暴者,楊聰財認為應安排「強制性親職教育輔導」加強其法治觀念,訓練其懂得尊重生命,提升同理心,如果過度殘暴嚴重的犯行,也應接受刑法處置;在此高風險家庭中的幼兒,則需接受家庭暴力防治中心的專業人員輔導,評估是否已養成「用暴力進行控制」的壞習慣或陷入迷思,有需要時應該要安排適切的課程與關懷輔導,養成良好的舒壓方法,避免產生下一個加害人。


洪妻發現兒子在生氣時竟會模仿爸爸掐她脖子,因此決心連夜帶著家當逃離。(圖/民眾黨不分區立委候選人湯宏正提供)

楊聰財指出,相關被害人及其家屬也應懂得使用公權力以及相關的社會資源,包括精神科醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師,降低自己無助感、孤寂感、害怕不安的情緒。如真的遭到暴力對待,可以準備預防安全措施,包括準備好逃生包,也要做好保全人證物證的動作;同時善用鄰里長守望相助和派出所警察公權力,千萬不要姑息暴力,也可加入良好宗教團體,提升家庭成員的靈性,培育悲天憫人的胸懷,不要讓暴力代代相傳。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司