醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆農曆新春假期休診時間  
【2024年01月16日 中時新聞網”陳水扁心神喪失還「幫女兒打贏官司」?各界砲轟太離譜”】
陳水扁心神喪失還「幫女兒打贏官司」?各界砲轟太離譜

2024年01月16日 【記者 祝潤霖】


圖為陳幸妤診所2016年開張時,陳水扁前往洗牙成為第一位客人。(本報資料照片)

前總統陳水扁夫婦被控貪汙國務機要費1億多元,民進黨以執政優勢修法除罪,一筆勾消所有刑責,陳水扁另外涉貪4案則「因病」停審中。然而,扁主張沒有「就審能力」,卻被法界發現,他擔任其女陳幸妤的訴訟代理人,為牙醫診所醫療糾紛官司辯護。法界質疑,不能出庭,卻能幫女兒打官司,陳水扁是否玩弄司法、逃避刑責。國民黨立委賴士葆直批,司法亂象太離譜,新當選總統的賴清德必須要把司法正義還給人民。

《中國時報》記者林偉信在特稿中質疑,在民進黨主席賴清德當選總統後,未來如何面對蔡政府擱置的陳水扁涉貪案,是否特赦?引發關注。他提到,《刑事訴訟法》294條原規範「被告心神喪失者,應於其回復以前停止審判。」2023年12月1日立法院通過修法,就審能力改為與責任能力相同,被告因精神或其他心智障礙,致不解訴訟行為意義或欠缺依其理解而為訴訟行為之能力者,應於其回復以前停止審判。

法界人士指出,扁因病沒有就審能力,涉貪4案都獲法院裁定停止審理,依法律規定,扁就是因精神及心智障礙沒有「責任能力」,如何能擔任女兒的訴訟代理人,為她寫答辯狀進行司法訴訟?陳水扁於1974年獲核發律師證書,後因案遭法務部在2021年廢止律師證照,他不服提告請求撤銷處分,台北高等行政法院認定,法務部處分並無違誤,判決駁回。

陳水扁幫女兒打的官司是件民事求償訴訟,2020至2021年間1名周姓病患至陳幸妤牙醫診所植牙及裝假牙,且支付15萬元。但周姓病患指控,陳幸妤違反醫療上必要之注意義務,植牙過程,造成2顆植牙高低長短不一、牙冠角度歪斜、咬合預留空間過小造成作假牙難度等,且不當割除牙齦肉,要求賠償130萬2500元。

陳水扁為其女擔任訴訟代理人辯稱,陳幸妤在療程中雖切開調整牙齦肉,是因植牙過程需切開及修正牙齦肉,才能植入植體,符合醫療常規;且治療的牙齒除植體及骨粉外,並無異物殘留,符合一般診所醫療水準,並無醫療過失或債務不履行。周姓病患對陳幸妤提起過失傷害告訴,不起訴處分確定;求償部分,台南地方法院也認為,無法證明陳幸妤有醫療過失及債務不履行情形,去年10月31日判決駁回,可上訴。也就是說,扁替女兒打的這起官司,勝訴。

賴士葆今(16日)在臉書發文直批,陳水扁貪污案因病停審,主張心神喪失沒有就審能力,等於沒責任能力,因此陳水扁不僅停審也不用待在監獄。但陳水扁回到民間卻當起律師,幫自己女兒打贏官司,難道這個心神喪失的陳水扁遇到自己女兒,就戰力全滿可以打贏官司?「太離譜的司法亂象,賴清德必須要把司法正義還給人民!」

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司