醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年02月05日 橘世代”過年聊天術:掌握「10訣竅」避免聊天尷尬!變成善解人意的長輩”】
過年聊天術:掌握「10訣竅」避免聊天尷尬!變成善解人意的長輩

2024年2月05日【記者 梁敬彥】

過年 了,一年一度和家人親友團聚敘舊的時刻,但對一些人來說是種壓力,因為擔心遭受長輩的「拷問」,例如「何時生小孩?」「年終領多少啊?」「不記得我是誰了嗎?」等尷尬問題,不免破壞年節氣氛,又或是有些長輩經常愛翻舊帳,舊事不斷重提。

精神科醫師楊聰財指出,長輩需要學習心靈上的斷捨離,如此能拉近與晚輩的距離,家庭更和睦。

過年團圓飯桌,「比來比去」是地雷
春節期間,家庭聚會 中,長輩說出的某些話題或言論可能會無意中破壞氣氛,甚至讓晚輩感到不舒服。

楊聰財舉例,像是催婚問題「你什麼時候結婚?」「你有男/女朋友了嗎?」或是比較「你看看人家的孩子,多優秀!」;關於工作和學業的壓力:「你的薪水多少了?」或者「你考上哪所大學了?」等諸如此類的問題,可能會讓晚輩感覺成就被物化或者不被認可,要維持春節期間的和諧氣氛,建議長輩避免提出上述問題或評論。

過年聊天 術,5個破冰 聊天技巧
楊聰財表示,為避免老人家在春節期間翻舊帳、念東念西,破壞氣氛,可以嘗試以下5種策略:

1.提前準備話題
在聚會前準備一些積極、有趣的話題或遊戲,可以轉移大家的注意力,減少尷尬和負面的對話機會。

2.積極引導對話
當話題有向不愉快的方向發展的趨勢時,積極引導對話回到正面或無害的話題上。可以是一些大家都感興趣的事情,如近期的旅遊經歷、新學的技能等。

3.設置界限
提前和家人溝通,設定一些對話的界限。比如,大家共同同意不談論某些容易引起爭議的話題。

4.創建新的傳統
試圖創建一些新的春節傳統,如家庭遊戲夜、電影之夜或者做一項大家都參與的活動,這樣可以讓大家的注意力集中在共同的活動上,而不是個人的過往。

5.展示理解和同情
有時候老人家可能因為感到孤獨、被忽視或是想要表達他們的關心而選擇念舊。展示理解和同情,耐心聆聽他們的擔憂,可以幫助緩解他們的情緒。

過年聊天不踩雷,5招讓你贏得好印象
此外,尤其在春節期間,不管是家人或是老一輩的親戚朋友,對於舊的人事物或是金錢債務的執著,建議可從以下5方面入手:

1.溝通與理解
先了解對方執著的原因,與他們開展深入的溝通,傾聽他們的感受和想法。這有助於建立信任和理解,從而更有效地提出解決方案。

2.提供新視角
試圖以不同的角度來解釋情況,幫助他們看到執著的事物以外的可能性和機會。比如,講述放下過去,專注於當下生活的好處和重要性。

3.情感支持
給予情感上的支持和安慰,讓他們感受到家庭的溫暖和關愛。這樣他們可能會更願意聽取意見並考慮改變。

4.尊重和耐心
改變觀念和行為模式需要時間,尤其是對於老一輩的親戚朋友來說,展現出尊重他們的意見和感受,並保持耐心,逐步引導他們看到事情的另一面。

5.共享正面故事
分享家庭中或朋友圈裡放下過去、開創新生活的正面故事和經驗,這些故事可以激勵他們重新考慮放下執著,並鼓勵他們對未來抱有更開放的態度。

楊聰財醫師表示,每個人的情況都是獨特的,因此這些建議需要根據具體情況進行調整,重要的是要保持溝通,表達關心,除了自己有足夠的時間和空間來處理感受和執著,也能給彼此最好的過年禮物。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司