醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年02月06日 ETtoday新聞雲”務必要重視警察不斷輕生事件”】
務必要重視警察不斷輕生事件

2024年02月06日【楊聰財/精神科醫師、社會心理學家】


▲警察工作包羅萬象,打擊暴力維持社會秩序 陳情、請願、遊行等群眾運動、維護交通安全,工作內容繁雜,壓力龐大。(圖/記者林東良翻攝,下同)

我們想讓你知道…媒體報導「10年來平均每年5個警察輕生」,讓人看了難過又驚訝。所謂的國民保母,為何會有人陸續想不開而自殺,而這很可能只是冰山一角;警察不顧生命,選擇自戕結束生命,是不是堆疊了工作、感情、家人、經濟等多重壓力,表示在台灣擔任警察是個苦差事。

媒體報導「10年來平均每年5個警察輕生」,讓人看了難過又驚訝。所謂的國民保母,為何會有人陸續想不開而自殺,而這很可能只是冰山一角;警察不顧生命,選擇自戕結束生命,是不是堆疊了工作、感情、家人、經濟等多重壓力,有沒有可能表示在台灣擔任警察是個苦差事?筆者身為精神科專科醫師、專業社會心理學教授,同為軍警教人員、中校退伍,也是警察數個總隊的心理諮詢顧問,藉由文章爬梳資料,探索原因。

台灣警察自殺調查 令人心疼的監察委員調查報告
根據2024年1月下旬媒體的報導,監察院內政及族群委員會通過監察委員葉大華以及陳景峻的調查報告:

一、這10年來,共計有52位警察輕生,平均每年有5位以上警察自殺。

二、近年來台灣警察自殺有年輕化的趨勢,2022年有4位年輕員警(20-29歲)自殺死亡,且皆為執勤當中以警用配槍自戕,反應年輕員警受精神困擾的因素增加,以及採用高致死率方式的特徵。

三、監委據《警察人員自殺防治手冊》推估,全國約1萬名警察受到情緒困擾,全國約6千名警察有自殺念頭。

四、警察是身心危勞的高風險族群,基層員警因輪值特性,日夜顛倒,加以專案勤務及績效壓力大、停止休息的突發狀況多,不可忽視警察人員因工作環境不佳,長期累積所形成的自殺危險因子。

五、依規定,各縣市警察局應成立「心理輔導室」任務編組,專責處理心理輔導行政業務,對外以「關老師」代稱之。「關老師」的遴任,遴選具有助人意願且願意受關老師講習訓練合格之警察官;任期除自願切結調(離)職外應至少2年以上,各警察機關應將關老師名冊報警政署核備。

六、但全年防治經費僅370萬元(佔警政署112年度預算僅約千分之0.5),每年接受心理諮商僅300至600人,覆蓋率嚴重不足(0.44-0.84%)。

七、警政署雖有建置「關老師」三級心理輔導機制並推動各項改善措施,但經費嚴重不足,其角色又涉非專業背景、主管兼任之角色衝突等諸多結構性因素,導致心理輔導成效不彰。

八、近4年員警自殺案例,22例中僅5例曾列冊輔導或提供諮商資源,且事發前均未發掘異常徵候及採取防止措施,顯示現行警察心輔機制對於高風險對象的識別能力不足,個案執行面亦未能落實自殺防治的策略,確有失當。

九、目前全國「關老師」共788位,但在講求階級服從及績效的警察組織文化下,求助的員警易有被標籤及影響陞遷發展的疑慮,且相關個資處理保密性不足。警政署宜針對執行面的各項缺失,強化關老師專業訓練及職業倫理、落實保密性要求,重建員警的信賴感。

十、警政署應確實檢討績效評比及勤務制度的合理性,以落實員警心理健康之保障。也應思考如何在警察機關講究績效及服從的權力關係結構下,建立機關內「自助-求助-助人」的組織文化。

十一、警察機關自2021年起增加心理諮商委外預約服務,然整體使用率偏低,警政署分析也指出,原因不外乎未注重內部宣導、預算編列不足、員警使用次數受限、簽約機構太少等因素,致影響員警的使用意願。中央警察大學及台灣警察專科學校雖已強化在校期間的心理輔導工作,但高關懷個案,於畢業分發時,學校與任職機關並無轉銜機制,警政署宜與官警兩校審慎研究,如何提供持續性的心理輔導及諮商照顧服務。

十二、現行警察機關對自殺事件的調查處理程序,係由機關內部的督察單位依主官指示進行,其調查結論往往因權力關係,定調為個人健康、感情等原因,輕忽環境及制度等壓力因素,難召公信,且缺乏長期的統計及系統化的分析研究,核有失當,應採取更開放的態度,研議在保密原則下,與學術單位進行研究的可能性。

看完二位監察委員的報告,一方面肯定二位委員的努力以及用心良苦,二來也希望警政高層能加以重視,並且痛定思痛,針對缺失,務必確實改善,方能提供一片淨土良地,讓這些國家勞苦功高的警察人員,能夠歡喜甘心的自己工作崗位上,踏踏實實的過每一天!

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司