醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年02月15日 基督教今日報”「不想上班、不願開學?」 基督徒醫師提「擺脫收假症候群」六撇步”】
「不想上班、不願開學?」 基督徒醫師提「擺脫收假症候群」六撇步

2024年2月15日【記者 盧玟靜】

常言道:「快樂的時光總是過得特別快」,在春節連假和寒假的歡笑中,我們或許累積不少美好回憶,然而,隨著歡聲笑語漸遠,是否已整理好心情面對工作和開學了呢?

雖知道收假是必然,但要從長假回到職場、重回校園預備學業,仍令人感到不安,底下提供6方式擺脫「收假症候群」。

收假症候群的身心反應
針對該議題,本報專訪楊聰才診所院長楊聰財醫師,他提到,在結束長假前若無做好心理調適,容易遇到「心理」和「生活」上的障礙:

1)心理上的障礙
從輕鬆的假期模式切換回緊張的學習或工作環境,可能頓時會感到壓力倍增,使人情緒低落、易怒或沮喪,導致做事缺乏動力和專注力。

2)生活上的障礙
假期中作息時間改變,要重新適應工作或學業的節奏,可能會感到身體疲勞或精神不振,難以有效管理時間。

若要避免開工上班、開學,出現上述身心反應,可以採取6方法,幫助自己更好調整回日常生活的步調。

1) 提前調整作息時間
假期結束前1、2天開始調整作息,盡量接近平時的上班或上學時間,如此能幫助生理時鐘更快適應日常生活的節奏。

2) 擬訂計劃和目標
花些時間思考即將面對的工作狀態、挑戰,並給自己設定短期和長期目標,有了明確的目標,可以讓人有更多的動力,去面對日常生活的挑戰。

3) 將工作和學習任務,分割成數個小目標
假期後,可能有積壓大量的工作或學習任務等著處理,要一次性完成它們,令人感到壓力,不妨嘗試將它們分成小塊,一步一步來處理。

4) 保持正向積極心態
積極正向的心態非常重要!即便回歸日常、面對挑戰而感不願,也要試著尋找生活富有樂趣的那一面,保持樂觀,如此能幫助我們更快適應日常生活。

5)維持健康生活方式
良好的飲食習慣、足夠的睡眠及適量運動,都有助提升身心狀態,在面對收假症候群時更加從容。

6) 與人交流分享,抒發心情
有時和朋友、家人或同事分享自己的感受和經歷,獲得他人理解和支持,亦能讓自己適時放鬆心情。

楊聰財分享,收假症候群是一種暫時性調整的過程,不過若情況過度嚴重,建議尋求專業人員諮商協助,而擁有信仰的基督徒,還能透過禱告,倚靠神擺脫休假後的調適困難。

訪談尾聲,他帶大家一起為收假禱告:

主阿!感謝祢讓我們有連假休息的時間,相信無論休息、工作或學習,或躺或臥,祢都與我們同在,賜予力量和智慧。

求神調整我們,指引我們的每一天、每一步,無論是計劃日常事務,或處理工作、面對學業上的挑戰及學習,都將眼光對焦在祢對我們生命的帶領。

並給予我們開啟每一天的動力,及克服難題需要的專注力和智慧,無論做什麼,都像是為主做的,使祢成為生命一切的中心,在突破中經歷祢的愛、同在與平安。

奉耶穌基督的名禱告,阿們!

「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。」
—馬太福音6:34

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」
—腓立比書4:13

 

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司