醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年02月18日 中天新聞”獨家/林千又遭前男友家暴!楊聰財:未來恐出現「社交障礙」對男性會感到不安”】
獨家/林千又遭前男友家暴!楊聰財:未來恐出現「社交障礙」對男性會感到不安

2024年02月18日【記者蔡庭語/綜合報導】

林千又自爆遭富商前男友賴男家暴,16日在社群網站限動發出多張自己被家暴的照片,對此,精神科醫師楊聰財表示,被家暴過的患者通常都會伴隨許多後遺症,而這些後遺症往往會對患者造成嚴重後果,甚至出現社交障礙。

精神科醫師楊聰財受《中天新聞網》採訪指出,被家暴的女性可能會出現多種後遺症,而這些後遺症可能會對受害者的生活造成嚴重影響,需要專業人士的幫助和支持才能恢復身心健康,其中包括:

PTSD(創傷後壓力症候群):
受害者可能會因為持續性的恐懼、焦慮和恐懼回憶而受到困擾。這可能是由於身心受到威脅和創傷性事件的後果。

憂鬱症:
受害者可能因為長期處於壓力和恐懼之中而出現情緒低落、失去興趣和動力、以及自負行為等憂鬱症狀。

焦慮症:
受害者可能會因為對未來的擔憂和對安全感的缺乏而出現焦慮症狀,包括焦慮發作、過度擔憂和恐懼等。

自尊心受損:
長期遭受家庭暴力可能會導致受害者對自己價值和能力的懷疑,從而使其自尊心受到損害。

社交障礙:
受害者可能因為對人際關係的恐懼和不信任而出現社交障礙,導致其難以建立健康的人際關係。

楊聰財表示,在家庭暴力中,受害者通常是女性,而施暴者則通常是男性,被家暴的女性可能會對男性產生不好的印象,並且可能會對陌生男性感到不安或恐懼,因為家暴經歷可能給她們留下了深刻的心理創傷和不良印象,這可能導致受害者在未來與男性建立親密關係時感到困難或不安全。

這種不安全感和恐懼可能是因為受害者擔心重複類似的暴力經歷,或者擔心其他形式的傷害或虐待,楊聰財說,家暴可能會破壞受害者對男性的信任,使其對男性產生負面情緒和觀念,因此,被家暴的女性可能需要時間和支援來克服這些負面影響,重建對男性的信任和建立健康的人際關係。

被家暴的女性通常會有身心上的創傷和心理壓力,因此,楊聰財提供以下「7建議」來幫助改善她們的症狀和心態:

提供安全環境:
首先要確保被家暴的女性有一個安全的環境。如果她們仍然處於危險之中,需要提供適當的庇護或安全計劃。

心理支持和治療:

提供心理輔導和治療是至關重要的。透過專業心理諮詢,她們可以學會處理創傷、釋放情緒、重建自尊和自信。

教育和資源:
提供關於家暴的教育和資源,讓她們了解這種行為的性質、如何辨識警示信號以及如何尋求幫助。

建立支持系統:
幫助她們建立支持系統,可以是家人、朋友、社區組織或專業機構。有支持系統的存在可以讓她們感到被理解和支持,並提供實際的幫助和支持。

自我保護和自我照顧:
強調她們的自我價值和權利,並教導她們如何保護自己的身心健康。這包括建立健康的生活方式、學會應對壓力和焦慮的技巧,以及學會設定個人邊界和拒絕不良行為。

法律和法律支援:
提供關於法律權利和法律程序的資訊,並提供法律支援以保護她們的權益和安全。這可能包括申請保護令、報案或尋求法律協助。

持續跟進:
確保持續跟進她們的情況,提供必要的支持和幫助。家暴的影響可能會持續很長時間,因此需要持續的支持和幫助來促進她們的康復和復原。

另外,楊聰財也建議,身邊的親友可以採取多種方式來説明被家暴的受害者,首先要做的是傾聽受害者的感受和經歷,讓他們知道他們不是孤獨的,並且他們的感受是被重視的,如果可以的話,提供一個安全的住所,使受害者可以暫時躲避施暴者,並鼓勵受害者尋求專業幫助,比如聯繫當地的家暴諮詢中心、警察局、醫療機構或社會服務機構。

最後,楊聰財強調,最重要的還是支持者需要保持耐心和理解,不斷為受害者提供支持和鼓勵,幫助他們擺脫家暴的困境,教導受害者如何保護自己,避免潛在的危險情況,例如學習如何報警、保持沉默或離開暴力施暴者,如果情況嚴重或受害者需要更多的支援和説明,及時與專業人士合作,例如心理諮詢師、社會工作者或律師等。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司