醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年02月25日 楊聰財專欄”保持成長型思維,屢敗屢戰,攻無不克! 之三”】
保持成長型思維,屢敗屢戰,攻無不克! 之三

2024年02月25日

史丹佛心理學教授卡蘿・杜維克(Carol S. Dweck)在她的大作《Mindset:The New Psychology of Success》中提出成長型思維的觀點。如今成長型思維在學習精進、以及職場生涯永續經營上,都是一種主流的思維模式。所以對於成長型思維的多加了解,是一件很值得的投資!

#成長型思維的教育方法培訓有其需求

1、目前研究發現,人類的學習能力並非與生俱來、難以改變的,相反地,大腦功能透過與外界互動及各種生活經驗會產生與時俱進的變化,也就是說,人腦相當靈活,會因應環境之刺激而調整。成長型思維模式的專家也說,當學生理解到他們的才智可以透過有計畫的努力而得到改善時,他們會更願意參與學習。

2、杜維克教授的研究指出,要能培養成長型思維,關鍵在於「外在環境力」跟「內在驅動力」,相信每個人天生智力條件各有不同,但人生的成就不僅僅是由智商決定,努力、熱情、刻意練習也很重要。當你系統性的給予學生成長型思維,他們一整學期都將發生改變,就像開頭那如魔術般的實驗一樣,當學生因偶然看了兩段影片,得知人的智力是可以成長的,便在心中埋下成長型思維的種子,從此奮發,也因此獲得顯著的進步。

3、成長思維者相信自己可以透過學習與努力,可以做得更好,相反地,抱持固定思維者認為自己的天賦是無法有效地改變。在學校教育方面,固定思維的教師認為資質差的學生還是差,智力是很重要的因素,但抱持成長思維的教師認為所有學生是可以透過適當的方法發展其能力。

4、雖然人的思維與心態無法截然二分,但成長型思維與固定型思維對於教育人員,甚至家長,是深具啟發意義的。當我們從固定思維轉向成長思維時,我們對自我及人生的態度也必然會有所突破及改變。總括說來,身為學校領導者及教師必須抱持成長型思維不斷學習成長及自我精進,以提供更好的教學品質,而對於學生也要鼓勵他們自我挑戰,找到專長興趣發揮自己無限的潛能,並教導學生學習方法與策略,且能從失敗挫折尋找成長的契機,經過不斷地努力是可以改變得更好,而成為更好的自己。

#運用成長型思維在生活發展上,是有重點可以掌握的

一、茍日新、日日新、又日新:務必要做足準備

1-首先,你要認識這個單位與組織,認識面試你的人是誰,認識他們的角色與背景,他們來自哪裡、持有什麼觀點、關心哪些事情,你要當對方是活生生的人,現在你要與他們交談,你必須像在和真人對話。

2-再來,你有什麼能力,不要只是說給他們聽,要實際展現給他們看。比如不要說:『我是Excel 專家。』不如說:『我們經濟學課堂上要建構模型,我用Excel 做出這些圖表和巨集指令。』用小故事來展現你的能力與條件,不只更有說服力,也更能留下印象。

二、一步步負起責任,慢慢獨當一面

職場有一個理論,將員工的成熟程度分為五個階段——

1-階段一:聽候分派工作。

2-階段二:主動請求工作。

3-階段三:觀察有哪些事需要做,思考可能的做法或解決方案,主動提出方案。

4-階段四:直接動手做,之後即時向上司或團隊回報進度。

5-階段五:直接動手做,之後只在定期召開的季度會議上報告此事。

你如果一直卡在第一階段,總是聽候分派工作,上級會很洩氣。不要做一個常被告知該做什麼的人,因為這樣久而久之,你會不知道該怎麼綜觀目前的局勢,看有什麼事是需要做的。而且除非事先受到詳細指導,不然你也肯定不會冒險去做。相較之下,成長型思維的人也比較有自信,因為他們人生中遇過比較多只能靠自己的經驗,所以也更敢說:『我覺得應該先做這件事。』或是:『你好像應付得很辛苦,我幫得上忙嗎?』或是:『客戶打來問這件事,我的想法是這樣,你同意嗎?』」所以,假如你還卡在第一階段,你要學會動起來找事做,而且不要怕挑戰:因為屢敗屢戰,累積每次失敗得到的教訓和智慧,讓自己漸漸成熟,可以攻無不克!

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司