醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年03月03日 周刊王CTWANT”貢寮3死悲劇…他非列管個案 專家分析「這些原因」發現異常有難度”】
貢寮3死悲劇…他非列管個案 專家分析「這些原因」發現異常有難度

2024年03月03日【中國時報林周義、陳慰慈】


貢寮簡姓男子日前釀成3死悲劇,專家分析,醫院一般僅通報住院者,男子沒有住過院,也未曾被強制就醫,才未列入關懷訪視行列,造成未能及時接住個案的大破洞,致憾事發生。圖為基隆市長謝國樑(右)2日前往慰問劉男父母,並指示全力協助家屬處理後事。(圖/摘自謝國樑臉書/徐佑昇基隆傳真)

貢寮簡姓男子日前釀成3死悲劇,根據媒體報導,男子曾在衛生所建議下就醫,當日返家,春節期間追蹤時狀況穩定。專家分析,衛生所僅在醫院通報的前提下會取得個案資料,而醫院並非每個精神科個案都通報,一般僅通報住院者。男子沒有住過院,也未曾被強制就醫,才未列入關懷訪視的行列,但這也造成未能及時接住個案的大破洞,致憾事發生。

新北市衛生局指出,簡男並非列管的精神照護個案。簡母今年2月9日曾致電衛生所求助,後經衛生所提供相關建議後,由家屬陪同至基隆長庚進行醫療處置,當日即返家。衛生所2月16日追蹤簡男狀況,簡母表示就醫後,春節期間狀況穩定。但專家認為精神科的一次就醫,無法改善主要症狀,母親所認為的穩定,或許僅是表面上的平穩,底下仍暗潮洶湧。

衛生所專業人員協會理事長徐春仕指出,社區中若出現疑似精神症狀者,衛生所要取得資料,須先由醫院進行通報,而精神科並非每個人都通報,通報的多是住院個案。這些個案一旦出院,就會被列為1級個案收案,每月訪視1次,隨狀況穩定調整級別,進入4級1年後,就能在委員會決議下消結案;若曾被強制送醫,衛生所則會間隔2周就進行關懷。

徐春仕表示,簡姓男子衛生所第一時間協助就醫,也在未收案時追蹤關懷,在這之下,仰賴的是家人、職場同儕的敏感度,觀察男子有無異常,但因農曆新年剛過,許多人剛結束忙碌的生活,要發現異常也有難度。

精神科醫師楊聰財表示,幻覺、妄想、自言自語等症狀絕非一日之寒,看一次門診,服用藥物,大多只會初步改善睡眠,或稍微減緩焦慮,主要的症狀並不會這麼快就改善。要穩定改善,至少要規則服藥治療1個月以上。母親所認為的穩定,就專業角度而言,會是表面上平穩,底下仍暗潮洶湧,精神狀況非常不穩定的情形依舊存在。


 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司