醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年03月06日 華人健康網”情緒障礙無病識感,恐成憂鬱症!楊聰財:檢測腦波90秒揪出憂鬱症”】
情緒障礙無病識感,恐成憂鬱症!楊聰財:檢測腦波90秒揪出憂鬱症

2024年03月06日【記者黃曼瑩/台北報導】

長期情緒不穩定,有焦慮、憂鬱症狀,恐罹患情緒障礙,但是自己卻可能無病識感,直到經過身心科醫師診斷,才發現已經是嚴重憂鬱症而不自知。精神科醫師楊聰財表示,臨床觀察,有情緒障礙的人,如果不及早診斷治療,大約有6成演變為憂鬱症。而台灣約有206萬人罹患憂鬱症,是造成失能的主因,不可輕忽!

1名今年35歲的半導體工程師,長期承受高壓工作,加上追求完美性格(A型性格),讓他覺得工作、生活常常不順心而累積不少負面情緒。最近變得愈來愈敏感,經常在公司和同事起爭執,回到家又覺得老婆沒把家裡照顧好常破口大罵,讓老婆覺得委屈打算提出離婚,加上開始出現睡眠障礙,常陷入沈思狀態,在家人建議下尋求精神科醫師協助。

收治案例的精神科楊聰財醫師表示,患者來就醫時,只希望醫師能改善他的睡眠問題,其他都自認很正常,身邊發生的事情覺得都是別人的錯。因此先請他填寫「病人健康狀況問卷」(PHQ-9),自評主觀分數顯示處於正常區間。但是,是不是有憂鬱症,或只是情緒障礙,如何才能更有效率、更精準的診斷?

以這1名患者為例,經過深入問診及評估,後來進一步使用AI輔助「SEA腦波壓力評估系統」協助診斷,結果卻顯示,腦波壓力指數(10分),已經屬於罹患憂鬱症,遠遠超過他主觀感受的情緒壓力反應。溝通後同意接受藥物治療並搭配紓壓技巧訓練,再加上調整生活作息及家人支持後,目前憂鬱及失眠症狀大幅減輕,生活回歸正軌,也找回良好的職場表現。

台灣憂鬱症人口數逐年成長,就醫卻不到3成
楊聰財醫師表示,台灣罹患憂鬱症人口數也逐年成長,但就醫者卻不到3成!其中很大的因素就是缺乏對疾病認識及病識感不足,導致罹病而不自知或拒絕就醫。事實上,憂鬱症若就醫治療,80%憂鬱症患者都可被治癒。

過去傳統心理健康或精神疾病的臨床診斷較依賴患者的主觀陳述,即使使用量表來協助疾病衡鑑,也會因患者主觀因素干擾影響診斷結果,若患者病識感不足甚至會出現醫師診斷後,患者並不相信結果而拒絕服藥或自行停藥浪費醫療資源。所幸隨著AI科技快速發展,已經能將AI實踐在疾病輔助診斷當中。


「SEA腦波壓力評估系統」AI科技檢測腦波,90秒揪出憂鬱症。

AI科技檢測腦波,90秒揪出憂鬱症
楊聰財醫師補充說明,「SEA腦波壓力評估系統」委託國內三大醫學中心合作收集逾1萬筆腦波大數據,透過新進機器學習演算法處理腦波信號後,再利用人工智慧AI演算法進行分析,透過記錄90秒腦波訊號(EEG)並加以分析,就能提供客觀可量化的壓力評估指標,以及直觀的壓力數據分布圖,除了能幫助醫師更精確診斷外,也使提高患者信任度及服藥順從性,尤其適合經常感到孤獨的老年人及A型性格的人使用。

憂鬱症不可輕忽,早期發現、早期治療
楊聰財醫師提醒,憂鬱症的成因複雜,容易導致負面情緒攀升、能量不足及睡眠障礙等,若沒有積極就醫診斷及治療,嚴重恐影響身心健康,甚至生活品質,若發現身邊親友有憂鬱症傾向,應盡快陪同尋求專業醫師協助,以便早期發現、早期治療。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司