醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年03月12日 NOWnews 今日新聞”1歲童遭保母虐死!精神科醫師揭「拔光指甲」原因 曝施虐者心理”】
1歲童遭保母虐死!精神科醫師揭「拔光指甲」原因 曝施虐者心理

2024年03月12日【記者張志浩/綜合報導】

劉姓保母虐死1歲10個月男童的案件持續受到社會各界關注,保母拔光指甲、餵餿水等行為受到全台撻伐,精神科醫師楊聰財表示,虐待、霸凌行為,通常涉及施虐者的心理和精神狀況,但「虐童」是涉及最無辜和最無力的受害者,影響是最持久的;而過往許多虐童案都出現「拔指甲」的行為,推測是為了「掩蓋傷口」或「施加痛苦和恐懼」。

針對劉姓保母拔指甲的施虐行為,楊聰財表示,虐待者可能會選擇這種方式,隱藏對孩子的暴力行為,因為拔指甲可以造成疼痛和留下痕跡,但傷口不一定會像其他打擊或劃傷明顯。此外,拔指甲可能被用作「控制和懲罰受害者」的手段,虐待者可能會以此懲罰孩子的行為,或為了強加他們的意志。

總歸來說,拔指甲在虐童案件中,往往是一種極其殘忍和痛苦的行為,可能有多種不同的目的,但無論如何都是對受害者造成嚴重傷害的行為。

楊聰財說明,虐待者通常有一些常見的心理問題。

心理精神疾病:施虐者可能患有各種心理精神健康問題,如人格障礙、反社會人格、障礙憂鬱症、焦慮症等,這些疾病導致他們難以控制情緒,對他人產生不理性的憤怒或暴力行為。

歷史虐待經歷:一些施虐者可能自己在童年時期遭受過虐待,這可能導致他們複製了他們所受到的傷害,將其傳遞給其他人,甚至是自己的子女。

社會壓力和經濟壓力:施虐者可能面臨著諸如失業、經濟貧困、家庭壓力等問題,這可能增加了他們的壓力和焦慮,導致他們對家庭成員發洩情緒。

缺乏家庭支持和社會支持:缺乏社會支援和家庭支援系統可能使個人更容易感到孤立和無助,這可能加劇了他們的情緒不穩定性和暴力行為。

控制欲和權力欲:一些施虐者可能具有強烈的控制欲和權力欲,他們可能通過對他人的虐待來實現自己的控制欲望。

藥物或酒精成癮問題: 濫用藥物或酒精可能影響個人的判斷力和情緒控制能力,增加施虐行為發生的風險。

楊聰財指出,社會上常見的學生和職場霸凌,也都是施虐的一種,但虐童的情節往往最為嚴重,它對兒童的身心健康會產生持續的負面影響,未來生活更會被打亂,且因為孩童是最為無辜、無力的對象,因此每次都會引起公眾憤怒和社會譴責。

楊聰財提醒,當一個人感覺自己有類似虐待傾向或較偏激的情緒時,可能暗示這個人正面臨一些挑戰或情緒困擾,如何透過正確的方式緩解相當重要,除了「認識和接受情感」、「找到情緒的根源」、「學習情緒管理」外,如果出現5種情況,務必尋求醫師等專業協助。

1、頻繁出現自殺念頭或自傷行為。
2、感覺極度無助或無望。
3、情緒變化非常劇烈或不穩定。
4、 長期的焦慮或抑鬱症狀。
5、無法控制自己的情緒或行為。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司