醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年四月門診休診日期公告  
【2024年03月18日 楊聰財的部落格”郭安基金會推行「青少年憂鬱症防治暨家庭支持服務計畫」”】
郭安基金會推行「青少年憂鬱症防治暨家庭支持服務計畫」

2024年03月18日

#敦安基金會關懷青少年情緒障礙
敦安社會福利基金會自2002年起投入青少年憂鬱症防治,連結青少年的家庭、同儕、學校與醫療系統一起工作,提供憂鬱症青少年及其家庭、團體、社區有完整的支持系統。目前進行的工作包括以下:

甲、諮詢服務
以 LINE 官方帳號平台,提供青少年一對一的線上諮詢服務。及以電話諮詢,提供青少年、家長關於青少年憂鬱症或情緒困擾相關議題之電話諮詢服務。

乙、個案服務
針對憂鬱症或憂鬱情緒青少年及其家庭提供個案服務,包括個別會談、親子會談、家庭訪視、陪同就醫、資源連結及青少年支持團體……等服務。

丙、團體服務
定期舉辦憂鬱青少年支持團體及進入校園舉辦青少年情緒成長團體,協助孩子提升心理健康素質,增加自我復原力。針對家長舉辦親職講座及家長團體,幫助照顧者更理解憂鬱症青少年的需求,以及教養挑戰。

丁、宣導服務
透過社群媒體及實體通路,曝光青少年憂鬱症防治相關資訊,並校園入班演講,針對青少年常見相關憂鬱情緒困擾的認識、可求助資源、如何正確陪伴、提供調適壓力技巧,提升青少年心理健康及陪伴方式。

#青少年憂鬱症等情緒障礙很普遍
世界衛生組織調查研究,青少年憂鬱症的盛行率約為 2% 至 8% ,終身的盛行率估計高於 20% ;而在台灣,自殺已成青少年死亡原因的第二大死因,而四分之三的自殺少年都有憂鬱症。根據教育部各級學校學生自殺、自傷事件通報統計,平均每3.2小時就通報一件。根據董氏基金會調查發現,13.3%的高中職學生,及18.7%的大學生有明顯憂鬱情緒,但只有10%因此求助專業人士,75%學生不願或很難跟父母說。

#青少年憂鬱症有不同的呈現方式
兒童、青少年憂鬱症表現與成年人不同,較不典型;且發作起來時間可能比較長,又正好是學業、社會功能發展階段,長期來說對人生發展影響較成年人更大。兒童和青少年較不太會準確表達情緒,憂鬱經常以易怒、情緒反應激烈、生氣「抓狂」等方式表現;也容易有頭痛、胃痛、全身痛等身體化情況。此外共病樣貌也相當多樣,包含焦慮症、身體型疾患、物質成癮、行為規範障礙症、注意力不足等。另外青少年憂鬱早期表現會千變萬化,包含校園霸凌、家庭失和、常請病假,或有焦慮症狀等,且一旦發生,會大幅影響社會表現,「像溜滑梯一樣」。

#青少年憂鬱症很容易會被延期才接受治療
根據《美國醫學會雜誌》JAMA Network 發表的一項國際研究,全球診斷出精神障礙的兒童和青少年的治療率始終較低,該研究顯示,不同年齡、收入水平和地區的治療存在顯著差異。

這項研究納入自 1984 年至 2017 年間 40 項研究中 310,583 名兒童的樣本數。據報告,被診斷患有焦慮症的青少年的治療率最低(31% 接受治療),其次是憂鬱症(36 %)、行為障礙(49%)和過動症(58%)。

及時治療常見的精神疾病可以降低晚年例如藥物濫用等不良風險。儘管全球健康問題日益嚴重,但許多兒童和青少年的精神障礙仍未接受治療。研究人員表示,由於已發表研究報告的患病率差異很大,因此該問題的嚴重程度尚不清楚。若能整合數據有助於社會了解目前狀況、並對社會整體公共衛生及結合相關資源有幫助。

研究人員也特別寫道:「我們的研究宗旨是希望能讓社會看到目前兒童及青少年精神障礙的現況,間接讓社會、政府能有更多干預和措施,以期提高治療率。」

#建議對青年採取有針對性的干預措施:
1、制定國內政策時納入文化因素

2、增加心理健康支出和公共教育: 政府應該投入更多資源於心理健康領域,3包括增加心理健康服務的資金投入,以及加強對公眾的心理健康教育。

提供具效益的政策,例如:

3、遠距醫療方案: 對於偏遠地區或交通不便的人來說,遠距醫療可以提供方便、可及的心理健康服務。

4、提供初級照顧者技能培訓: 培訓初級照顧者,可以使更多的人在早期獲得必要的幫助。

5、考慮文化背景和信仰:心理健康干預措施的設計和實施應尊重當地的文化背景和信仰,以確保其有效性和可接受性。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司