醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年03月18日 臺北市政府衛生局”新手爸爸的心理調適與認識產後憂鬱症”】
新手爸爸的心理調適與認識產後憂鬱症

2024年03月18日【呂佳珍諮商心理師】

過去在診所、諮商所及EAP的心理諮詢服務中,常常接獲新手爸爸茫然又無助的求助,例如:

「老婆結婚前很溫柔,懷孕後就變了一個人,既情緒化又難以相處,她到底是怎麼了?」、

「太太已經生產兩個多月了,心情時常低落,我可以做些什麼來安撫她的情緒呢?」

隨著世代的交替,男人的角色地位,不再僅限於賺錢養家的傳統定位。相較於上一代,許多新手爸爸願意分擔育兒及家務的責任,「Happy Wife,Happy Life」,面對懷孕的太太,可以先做這些準備:

你的太太不是你的太太
隨著孕程的推進,可能因為荷爾蒙造成身心理變化,像是:體重愈來愈重、情緒較以往起伏較大,建議新手爸爸們可以多閱讀懷孕及育兒相關書籍,了解懷孕婦女的生理、心理變化,成為太太的神隊友協助舒緩壓力。

你的時間不是你的時間
新手爸爸必須要有心理準備,有了小寶貝後,自己的時間會變少,生活型態也會改變。以前喜愛打球,上健身房的你,可能必須要照顧哭鬧不休的小孩、陪小孩去公園玩或游泳池戲水、陪伴媽媽做產前檢查,愈多的陪伴扶持,與分擔家事,愈能舒緩媽媽產後憂鬱症的狀況。

給她需要的,而不是你「覺得」她想要的
人家都說「男人來自火星、女人來自金星」,可以和太太討論、或直接詢問她希望如何被協助,懷孕期媽媽的身體負擔越來越沉重,心理更是千變萬化。多和太太討論育兒的問題、家事分工、財務規劃……等,可以減少太太不必要的壓力及焦慮。

為家庭新成員做好準備
孩子出生後可能會睡眠不足,可以先決定孩子要和你們一起睡,還是分開睡;陪伴同睡,親子和夫妻關係較親密,但睡眠容易被打擾。分開睡關係較疏離,但你可以睡得好,工作較有效率,雙方討論後達成共識,選擇最適合你們需求的方式;同時也可以預備寶寶安全的空間。

預防媽媽產後憂鬱症
產後憂鬱從生產兩三天後開始,媽媽們會覺得很難過、想哭,她們擔心寶寶,也擔心自己,非常緊張、疲憊。產後荷爾蒙的巨大變動可能是產生這些症狀的原因。產後憂鬱症最常見的幾個症狀如下,如果有出現症狀,並且持續時間超過2周,強烈建議尋求專業醫療資源的協助:憂鬱、脾氣暴躁、疲憊、嚴重失眠(白天昏昏欲睡)、食欲不振、失去興趣、不能應付生活也失去動力改善。

需要兩人一起協調改變面對新成員的到來
產後憂鬱症預防的方法,可以鼓勵產婦在懷孕時或產後規律運動,不需要很激烈,可以持續執行最重要;盡量讓產婦待在熟悉安靜的環境,獲得充分休息。在產前和太太達成的共識(像是育兒和家務的分工)務必確實做到,但也可以保留改變的彈性空間,適時依自己和太太以及寶寶的狀況調整,避免新手媽媽產生精疲力竭和委屈心情。另外,爸爸要多體諒新手媽媽情緒變化,當媽媽出現情緒沮喪時,可以多給予同情、支持、愛護和諒解,避免爭吵。積極分擔家務,多幫助照顧嬰兒。在飲食及哺乳方面,多多徵求媽媽的意見。如此,可以避免產後憂鬱症,也可以促進夫妻及親子關係。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司