醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年04月23日 健康2.0”使蒂諾斯是毒品嗎?大S前夫汪小菲檢舉大小S濫用安眠藥!醫師說話了”】
使蒂諾斯是毒品嗎?大S前夫汪小菲檢舉大小S濫用安眠藥!醫師說話了

2024年03月23日【丁彥伶 報導】

大S前夫汪小菲離婚後就經常大爆走,而且緊抓著大小S姊妹濫用藥物不放,2022年11/21他曾在直播中揚言檢舉小S(徐熙娣)濫用安眠藥「思諾思」,昨(3/22)真的衝到台北市某派出所,說要控告大S濫用使蒂諾斯。醫師表示,使蒂諾斯(Stilnox)在台灣雖然是4級管制藥品,不過它並不是因為是「毒品」而被管制,而是它的促睡作用快速而常被用來做壞事,另外,有15%的人可能出現夢遊等行為問題,才會被列為只有醫師可處方用藥的管制藥品。

汪小菲在微博向「S家」全力開火,爆小S濫用安眠藥
汪小菲在微博連續發文,檢舉小S濫用「思諾思」,說得好像小S吸毒一樣。精神科醫師楊聰財表示,使蒂諾斯雖然是第4級管制藥品,吃多會有耐受性,會愈吃愈多,但它並非毒品,事實上如果是醫師處方用藥,選對人用藥,它是目前副作用最少的安眠藥,也是目前全球用量最高的安眠藥。

楊聰財說,傳統的安眠藥吃完要等一段時間才能入睡,而且醒來會有「宿醉感」,感覺頭重身體沈重、思考產生障礙。而使蒂諾斯因為作用很快、半衰期短,半小時內能快速入眠,醒來以後精神輕鬆、不頭暈、不影響思緒,所以一上市就在全球引發使用旋風。

不過後來卻有許多使用患者出現夢遊、睜著眼睛睡覺還開車、半夜把冰箱食物全吃完等行為問題。而且也因為它無色無味、作用快速,醒來後易喪失片段記憶,而被用做「強姦藥丸」,因為引發的社會事件太多,所以被列為第4級藥品管制,只能由醫師處方開藥。

楊聰財提醒,使蒂諾斯的安全劑量是10毫克,也就是1天只能吃1顆,嚴重者最多2顆。因為其實它主要是用來「誘導入眠」,也就是適用在「入睡障礙」,吃完約半小時內就會生效,如果吃超過2顆還睡不著,就「多吃無益」了。

使蒂諾斯吃多恐有失憶等副作用
因為使蒂諾斯不僅吃多了會引起耐受性高,劑量愈吃愈多都沒效,而且因為它的促眠作用主要是影響大腦GABAα1接受器,GABAα1不只會促睡,還會影響記憶,所以長期吃過量可能造成記憶障礙,甚至有失憶風險。

由於大S姊妹和汪小菲新聞事件意外掀起大家對使蒂諾斯等安眠藥的注意,有網友就提到:「用使蒂諾斯容易出問題,現在他們都改吃贊安諾」,還有網友討論起贊安諾怎麼吃,還有人提到都是用國外買來的食品級「褪黑激素」,比較天然不傷身。

贊安諾比較安全?睡醒易昏昏欲睡、健忘等副作用
楊聰財提醒,贊安諾其實不是安眠藥,而是治療恐慌症、具有鎮靜作用的藥物。但是因為鎮靜之下會產生助眠作用,所以醫師評估患者精神躁動不易入睡,或是患者比較焦慮、恐慌,才會開贊安諾鎮靜情緒,兼具助眠作用,但是也要注意,它也有上癮、濫用的風險,副作用是睡醒後容易昏昏欲睡、頭昏眼花或頭重腳輕,而且用久了也有意識混亂、健忘等副作用。

他表示,贊安諾的使用,最好搭配其他藥物組合。由於失眠通常只是冰山的一角,失眠患者可能有負面情緒等問題,醫師常會加開血清素保護腦部並減少安眠藥的作用,所以他建議有失眠問題,還是要請醫師針對狀況開立組合藥物,避免藥物副作用。

褪黑激素天然較無副作用,但也比較容易沒反應
至於褪黑激素雖然人體也會分泌,比較天然無副作用,但是楊聰財說,褪黑激素主要是用來預防跨時區旅遊克服時差引起的睡眠障礙。大腦會在晚上睡前增加褪黑激素分泌,讓人開始進入想睡覺的感覺預做準備,但到了跨時區的國家或地區,身體還未適應環境,無法在睡前分泌褪黑激素。

一般建議跨時區旅遊或辦公,可以在睡前吃1顆褪黑激素,讓身體的褪黑激素濃度升高,產生想睡的感覺,有助睡眠,但是也有很多人說吃了完全沒反應。為避免藥物濫用又無助眠效果,建議還是尋求專業醫師的協助。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司