醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年03月23日 TVBS”汪小菲控大S濫用「使蒂諾斯」 醫:管制藥須醫師處方”】
汪小菲控大S濫用「使蒂諾斯」 醫:管制藥須醫師處方

2024年03月23日【張良瑜】


安眠藥物使蒂諾斯。(圖/TVBS)

大陸餐飲富商汪小菲持續對前妻大S一家開戰,二度闖到女方位於台北市信義區的豪宅樓下咆哮,保全隨即報警處理,被警方帶回派出所偵訊,但他強調自己是主動來報案,實名告發徐熙媛、徐熙娣濫用藥物使蒂諾斯,大S則透過律師發聲否認。使蒂諾斯為一種安眠鎮定藥物,它的成分是zolpidem(佐沛眠),屬於第四級管制藥物。

精神科醫師楊聰財曾表示,常見安眠、鎮定類藥物如「使蒂諾斯」、「贊安諾」等都是屬於第四級管制藥物,也就是具有成癮性、習慣性以及濫用性,而管制藥品跟毒品的差別,往往都只是一線之隔,只要非合法使用管制藥品,就被歸類是毒品,須由醫師處方箋開立合法取得。

楊聰財指出,部分鎮靜安眠藥物吃久了會干擾注意力、記憶力等腦力,強烈建議不要單吃會成癮依賴的鎮靜安眠藥物,有很多種藥物不僅可以助眠,還可以保護腦部、改善情緒,進而減少使用鎮靜安眠藥物的劑量。

針對汪小菲指稱長期用藥,大S也委由賴芳玉律師表示「由於有心人士不斷誤導,以致外界質疑我方當事人涉有吸食毒品,嚴重侵害當事人名譽,因此我方當事人除自行檢驗毛髮自清外,且檢警單位早已就徐小姐之毛髮、尿液等進行精密鑑定,其結果並無任何不法情事。請外界勿有任何以訛傳訛、誹謗或誣告我方當事人之情事,否則將依法處理。」



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司