醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2024年04月04日 蔥爆講堂”噁男扮孕婦2/重大挫折引發「性倒錯」 專家:連太陽也能引起他性慾”】
”噁男扮孕婦2/重大挫折引發「性倒錯」 專家:連太陽也能引起他性慾

2024年04月04日【記者:林冠吟】


網紅薑媽咪在網路上分享自己被騙「同理心」,對方假扮成孕婦只為抒發性慾。(圖/翻攝自薑媽咪臉書)

母嬰網紅「薑媽咪」Ginger Mama日前接獲一則私訊自稱是臨盆在即的孕婦,且身旁沒有親人,因而尋求協助,孰料所謂「孕婦」根本是男的,對方只想聽著「媽媽的聲音」紓解性慾,讓事後察覺的薑媽咪相當傻眼。對此,精神科醫師楊聰財表示,此應為特殊性偏好,又稱為性慾倒錯的一種展現,根據文獻記載「太陽也能引起性慾」。

假扮臨盆孕婦,以聽聞「媽媽」協助其生產的聲音,來滿足其性慾,早在2017年便曾有人遇過,未料近期卻又疑似捲土重來。精神科醫師楊聰財指出,這應為「PARAPHILIA特殊性偏好」,又稱為「性慾倒錯」,主要特徵是為了獲得性興奮和快感而進行與正常性行為不同的物體和行為。

他表示,此類特殊性偏好通常不被社會接受,更常被認為是「不正常的」,常見的性慾倒錯例子為「戀物癖」、「暴露狂」與「性虐待」等。不過要被診斷確定為性慾倒錯,則需要考慮多種因素,包含該行為是否影響他人,或對其個人之日常功能和福祉的影響程度。

楊聰財表示,根據過往文獻指出,學者安尼爾‧阿嘉瓦爾曾在其著作中編列547個描述性慾倒錯的術語,但他同時也強調,有些案例無法在臨床上發現,不是因為他們不存在,而是因為他們無害以至於不會被社會發現,「太陽底下沒有新鮮事,沒有什麼是不能引起性慾倒錯的,就連太陽本身也可以。」。

楊聰財也指出,性慾倒錯的患者其社會心理因素,多半是造成其性偏好障礙的主因,此類患者通常不會有明顯的精神活動異常,但往往會存在程度不同的情慾障礙和人格缺陷,其可能經歷重大生活挫折,而造成患者持久的心理壓力或精神創傷,兩相影響之下,從而引起異常性行為。

而針對該類患者的治療,卻相當困難,主因為患者多半不願主動就醫,或患者因其異常性行為侵害他人而受到法律的懲罰,不過楊聰財也表示,儘管這些懲罰沒有直接治療效果,卻是必要的,因為懲罰可以增加患者主動尋求治療的動機;而一般患者通常在短期內難以形成新的、健康的性行為方式,多數患者在無法得到性滿足,或遭到家人反對的情況,可能會出現心因性抑鬱、自殺行為等衝動攻擊行為,若能發現患者有激烈情緒反應,並可能有極端行為風險時,則應第一時間干預並尋求協助。




管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司