醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2024年04月11日 NOWnews 今日新聞”統神未成年失言!家長毛骨悚然 楊聰財:8策略小孩不被網紅帶壞”】
統神未成年失言!家長毛骨悚然 楊聰財:8策略小孩不被網紅帶壞

2024年04月11日【記者徐銘穗】


統神「未成年」脫序言論讓一票家長深感毛骨悚然,怕孩子跟著網紅學壞。精神科醫師楊聰財分享8教養策略,讓孩子不會被網紅帶壞。(圖/翻攝自統神臉書)

35歲的知名遊戲實況主「亞洲統神」張嘉航,因評論藝人黃子佼持有未成年不雅片沒那麼嚴重,還說「我也想X未成年」,脫序言論遭痛批「毛骨悚然」。據統計,8成青少年愛看YouTube,且近7成認為知名度高、訂閱數多的網紅內容相對可信,在此網紅世代下,要如何減少網紅對孩子的負面影響?精神科醫師楊聰財和《NOWnews今日新聞》分享8教養策略,讓孩子不會被網紅帶壞。

近7成孩子認為知名網紅內容可信 醫師分享網紅世代下的8教養策略
根據金車基金會去年11月公布的「青少年媒體素養調查」,顯示少年最常接觸的資訊平台首推YouTube(80.2%),其次是電視(65.7%)、抖音(50.7%)、Instagram(48.8%)、臉書(47.9%)。在信任度部分,70.2%青少年認為收視率高、發行量大的媒體,內容品質最好;68.2%認為知名度高、訂閱數多的網紅,內容相對可信。

近期YouTuber、網紅脫序事件愈來愈多,從Joeman吸大麻、超哥爆打Toyz,再到統神失言等,家長要如何避免這些脫序言行對孩子造成影響?楊聰財提醒,陪伴小孩觀看網紅世代的內容時,家長可以採取以下幾個策略來拿捏分寸,確保兒童不會因模仿不當的行為或言論而走偏:

1. 選擇合適的內容:先行檢視和篩選內容,確保所觀看的節目、影片適合兒童年齡,並且符合家庭的價值觀。

2. 共同觀看與討論:陪伴孩子一同觀看,這樣一來可以即時解釋影片中的不當行為或語言,並指導孩子正確的觀念。

3. 設定觀看限制:為孩子觀看的內容和時間設定限制,避免過度沉浸或接觸到不適宜的內容。

4. 教育辨識能力:教育孩子如何辨識影片中的廣告和贊助內容,以及如何識別現實與網路世界的差異。

5. 鼓勵批判性思考:引導孩子發展批判性思考的能力,讓他們學會質疑和分析網路上的信息。

6. 強調網絡禮儀與安全:教育孩子有關網絡禮儀、隱私保護和網路安全的知識,幫助他們建立健康的網路使用習慣。

7. 提供替代活動:鼓勵孩子參與其他非螢幕活動,如運動、閱讀或戶外探索,以豐富他們的興趣和經驗。

8. 身教重於言教:家長自己也應該作為孩子的榜樣,謹慎選擇自己觀看的內容,展現出健康的網絡使用行為。

楊聰財表示,透過以上策略,家長不僅能幫助孩子避免接觸不適宜的內容,還能教導他們如何安全、負責任地使用網絡,培養良好的判斷力和行為模式。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司