醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2024年04月24日 聯合報”感覺整天晃不停…頻幻震?快就醫”】
感覺整天晃不停…頻幻震?快就醫

2024年04月24日【 記者鄒尚謙、賴昀岫】

中央氣象署地震測報中心統計,從前天下午五時八分至昨天上午八時,累計發生一八○起地震,其中規模六至七地震共兩次,規模五至六則達二十一次,這讓少部分民眾出現「地震幻覺」(假性地震症候群),大腦錯覺,感覺整天都在搖晃。醫師提醒,如類似狀況頻繁,很可能是其他腦疾所引起,務必積極就醫,找出病因。

精神科醫師楊聰財表示,「地震幻覺」屬於心理學現象,通常在經歷真實地震後出現錯覺,形成原因眾多,包括,自身感覺的幻覺、前庭平衡系統失衡,以及情緒緊繃、自律神經失調等。

楊聰財指出,杏仁核是腦內組織的危險中樞,幫助人類趨吉避凶,台灣地震頻傳,大腦可能「不穩定放電」,一有晃動就如驚弓之鳥,但只要不影響到生活,都屬於正常現象。但如果沒有地震,卻伴隨著「暈眩」症狀,就應就醫。

賴達昌表示,如果只是單純「地震幻覺」,還沒關係,但若伴隨「眩暈」症狀,就可能是雙邊耳石不平衡、大腦認知功能異常,或是其他腦疾所致,需透過專業醫療鑑別診斷。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司