醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年五月出國休診日期公告  
【2024年04月25日 東森新聞”今年已6警自戕!基層警透露:壓力大到喘不過氣”】
今年已6警自戕!基層警透露:壓力大到喘不過氣”

2024年04月25日【記者 李俊賢】


今天中午中正一分局忠孝西路派出所警員自戕送醫不治。(圖/東森新聞)

今年僅4個月不到,已有6警自戕!到底是單位勤務繁重?還是有其他隱情?警察自殺頻頻登上新聞版面,不僅嚴重打擊基層士氣,也顯見警政署的關懷警員機制「關老師」無法有效發揮,讓憾事不斷發生。

至於警員自殺的原因很多,但多半與警界高壓且繁雜的勤務有關,從今年1月就有新北的李姓警員與國道警察的林姓警員自殺,直到今(25)日的北市忠孝西路派出所徐姓警員,這已經是今年的第6起警員自殺案件。

有基層員警向《東森新聞》透露,因忠孝西路派出所位置特殊,交通流量大自然事故也多、超商林立失竊也多、遊民引起的問題等,又因鄰近博愛特區,還要站特勤,又位於重要的行政院、立法院等政府機構,許多抗議陳情都需警力前往協助警戒,同時間案件全擠在一起真的很難消化,壓力大到「喘不過氣」。

除此之外,如果又遇到警界的人事異動在即,許多績效都要做出來,包括詐騙、竊盜等治安事件,不能影響高層長官升遷之路,再遇到社會矚目案件,限期內破案,壓力到大已經不是用天為單位,而是用小時來計算,真的會把警員壓得喘不過氣。

但隨著「今天公祭明天忘記」這句話,似乎已成了許多基層警員的心酸話,基層員警坦言,就算有心裡輔導諮商「關老師」這個制度,但對警界總是要勇敢的形象,真的很怕被標上記號,加上勤務累得要死,警員也坦言:「根本沒人會想去」。


基層警員勤務繁重。(示意圖,非當事警察/東森新聞)

另名資深警官表示,誰都不願意看到悲劇發生,但有些問題真的是隱性的,不說出來也沒人知道如何幫忙,只能希望遇到問題的人能勇敢把困難說出口,而不是選擇輕生。

根據監院調查報告統計,近4年有22名警察自殺,平均每年超過5名以上的警察自殺,但今年4月還沒過完,就已經有6名警察自殺,高於平均,對此警政署回應,近期已拜會衛生福利部及社團法人台灣自殺防治學會,盼能結合專業人力,建立多元諮商管道。

對於又發生員警自殺案件,自殺防治學會理事楊聰財醫師說,警員面臨的壓力源不外乎危險、暴力、公眾壓力及輿論等,此外常接觸意外死亡或兒童虐待案件。這些經歷可能導致創傷後壓力障礙(PTSD)等心理健康問題,增加自殺風險。

這些壓力來源可能會影響員警的身心精神健康和工作績效,因此部門要提供心理健康支援、減少職業壓力、鼓勵員警建立支援網路,例如守望相助小組的建立,包括同事、家人和朋友,來幫助員警應對這些壓力。

警政署表示,為使警員能在無受標籤疑慮下求助專業人員,紓解其心理壓力及情緒困擾,近年各警察機關均已遴聘心理師或身心科醫師提供「身心健康諮詢」及「委外預約諮商」服務,尤其「委外預約諮商服務」,同仁不用再透過關老師轉介,可以自行向各機關合作之諮商機構預約;

也怕警員找心裡諮商被貼標籤,更落實保密機制,個案姓名係以代號取代, 晤談資料由心理師或諮商機構留存(不提供機關),相關服務流程及內容亦均予保密等作法,以提升同仁信賴感及使用意願。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司