醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年04月25日 聯合報”地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家”】
地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

2024年04月25日【記者 鄒尚謙】


連日地震,花蓮富凱大飯店因地震傾斜。本報資料照

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震後患者有明顯增加,更有位80歲爺爺每當地震發生救一定會來就醫,這次地震更嚇到他不敢回家睡覺,要在社區中庭「搭帳篷」,別人勸慰都沒有用,是相當典型的PTSD(創傷後壓力症候群)患者。

精神科醫師楊聰財表示,有位年逾80歲的爺爺,每當有地震發生一定會到他的診間報到,他是921大地震受災戶,當時不僅家園遭毀,親友也有所傷亡,23日凌晨發生地震,直接嚇到到社區大廈中庭搭帳棚生活,即使旁人勸慰大廈結構安全,他依舊擔心到無法住在家中,與平時海派直爽的性格大相逕庭。

「這位爺爺太害怕災難重現。」楊聰財表示,個案因為經歷過重大事件,造成大腦創傷,對於地震的壓力反應劇烈,一旦有任何小地震,或是風吹草動就會慌張,連帶引起難過、害怕的心情,平日每天出門運動是鄰居眼中相當開朗的人。

楊聰財指出,一般民眾在地震發生後頻頻感到「幻震」,多屬於假性地震症候群,並非腦損傷,而是天災過後大腦為了幫助我們判斷「戰或逃」,是一般人對於「害怕再次發生」的正常心理壓力,短時間內可能會自律神經失調、睡眠障礙、焦慮,一旦症狀嚴重到影響生活可能成為急性壓力障礙,症狀持續一個月以上就懷疑是PTSD,需要趕緊接受醫療協助。

「大腦判斷威脅是『寧可錯殺一百,不可放過一個』。」楊聰財說,杏仁核是腦內的危險中樞,幫助我們趨吉避凶,現在台灣正在地震頻傳期間,大腦可能「不穩定放電」每當晃動就會杯弓蛇影,但若不影響生活,可以正常工作,都屬於正常現象。

對於80歲爺爺的嚴重害怕狀況,楊聰財說,治療上會帶領他想像,若地震發生後該怎麼躲最安全,模擬出最小災害的狀況,以建立安全感;同時教他壓力事件發生當下,可以「深呼吸刺激副交感神經」讓身體放鬆,以及寫日記、建立社交圈,伴隨藥物的輔助,一步一步重拾健康的生活。

 


管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司