醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年4月27日 Ms. Janet Lu呂佳珍心理師部落格”憂鬱症與焦慮症患者的心理衛生教育、處遇建議及給家屬的建議”】
憂鬱症與焦慮症患者的心理衛生教育、處遇建議及給家屬的建議

2024年04月27日

近來接獲的個案比較多有複合性憂鬱情緒和焦慮恐慌的困擾,看到這樣的個案掙扎的情形,心裏很是不捨,有幾點看見和建議:

來求診的病患,在做完憂鬱的評估後,不論是用BSRS-5, 或是用PHQ-9, 及只要達到憂鬱症的徵兆後,我會做一項自殺傾向量表,如果有強烈自殺意圖及計畫,會直接先通報衛生局,及親屬,或公司,之後簽訂不自殺協議契約書,病患服用精神科醫師開的處方藥後,病患還可以做些什麼呢?又擔心的家屬親友可以做什麼呢?
一、 建議找治療師(諮商師)做CBT認知行為治療,會對憂鬱症、焦慮症患者有幫助,至少一到兩個療程以上。

二、 過規律的生活

三、 規律至少一週有3次的運動,每次心跳一分鐘達130下,每次至少30分鐘,會自然體內生成多巴胺,腦內嗎啡會使病患開心。

四、 可以的話,試試看每天去戶外曬曬太陽,至少20分鐘。

五、 學習自我放鬆:透過瑜珈、靜坐冥想、安靜書寫、畫畫、聽音樂、彈奏樂器、紓壓技術等等,拍打自己酸緊痛的肢體部位,蝴蝶擁抱,泡湯、快走步行、使用氛香療法、泡澡、按摩、游泳、岩盤浴的方式,讓自己紓壓放鬆,擺脫負面情緒。

六、 多吃含色胺酸高的食物,例如:香蕉、鮭魚、綠色蔬果、牛奶、堅果類等地中海食物,可以平衡神經系統,可以幫助睡眠、舒緩情緒。

七、 自我對話:對自己說肯定、積極的話語

八、 了解自己的生理心理需求,適當的滿足它。一次處理一件事,跟自己說,慢一點沒關係。

九、 每天喝足夠的新鮮開水,按照體重乘上40,即是病患每日所需之水量,例如:48(公斤)X40=1920c.c.。

十、 如果以上都做完了,仍然沒什麼用,那麼就要考慮做rTMS(一種經顱刺激治療)了。

如果合併重度焦慮的患者:可以服用靠醫師處方藥物,平時深呼吸,思考自己最差的狀況會怎麼樣?目前還不是最糟的狀況,問自己可以做些什麼改善現狀。透過緩慢的腹式呼吸、身體掃描及正念呼吸,都可以改善焦慮的現象。

最重要的是,要和你的心理師及精神科醫生配合,做療程要認真,經過三個月後應該會改善,持續做第二個療程可以穩定並強化你的想法和行為的改變,情況一定會越來越好。時候到了自然可以逐漸痊癒。

如果病患長期有輕生、自殺、自傷的意圖,家屬該怎麼辦?如何照顧這種病人呢?
1. 首先家屬要先把自己身心健康先照顧好自己,不能讓自己耗竭burn-out

2. 確實盯緊個案每天定時按醫囑吃藥,不可隨便斷藥。

3. 將危險物品,例如繩子、童軍繩、剪刀、刀子、藥品拿開遠離病患。

4. 不要對個案說一些會刺激他的話語,多傾聽。

5. 陪伴但不嘮叨,給病患一些空間,時間,不要求他一定要快點好起來

6. 六個Do 和四個Don’t
DO:必須要做的事情
(1) 設立界線,自我照顧
(2) 正向回饋,真誠溝通
(3) 保持聯繫,主動邀約
(4) 少一點建議,多一些傾聽
(5) 蒐集資料,尋求資源
(6) 給予具體的生活協助

Don’t:盡量避免的 4 件事
(1) 比較或批判
(2) 互相責備或對號入座
(3) 想著快速復原或解決問題
(4) 逃避談論生命議題,確認安全,並即刻尋求外援,需要時立即通報相關單位,才能避免憾事發生。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司