醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年4月28日 Ms. Janet Lu呂佳珍心理師部落格”界線—現代人的迷惘和情感勒索(二)”】
界線—現代人的迷惘和情感勒索(二)

2024年04月28日

上次於20180423發表的【界線】(一)文中談到的幾個例子,我們一般會如何處理呢?

第一個常被室友揩油的小琪,被室友占盡便宜很不是滋味,最好的解套之道,就是劃清界線—不接受無由的餽贈、不貪不當之財,也不收受小惠。

這三點看起來容易,但執行上確有很多困難。這牽涉到道義、公平與內心的慾望交戰。另一方面,需要有很深厚的內功作為後盾:自己知道該幫多少,超過哪些就是極限了,既要有自知之明,也要有知人之明。再加上嚴謹的自律能力,才能夠在軟弱疲倦昏睡之時還能斬釘截鐵的說不,也不收受他人的小惠。既要懂得拒絕,還要能知如何擺脫朝夕相對,日夜相處的室友的糾纏不休,常常躲在圖書館、或是校園一圄讀書,避免被室友騷擾。甚至在下學期之前,就能壯士斷腕,不念同學及同居之情份,立馬前去和舍監、住宿單位反映要更換宿舍房間,以避免更煩惱之事發生。最重要的是自己得練就一番獨立自主,意志堅強的性格,不能想說凡事要去依賴他人,讓人有空隙見縫插針被利用。

第二個例子,文玲的狀況,需要再進入職場前,先建立職場如戰場的概念,什麼事要先考慮到自己到底能不能做,能否勝任,不行的事,別人再怎麼可憐,也不能因為同情他而接下來工作,此界線必須非常清楚,因為如果擔過多工作,累倒了或是過勞死了反而更累己累人,圖增更多人的煩惱。如果是長官交辦下來的事,也可以按狀況請求長官多加派人力,或請眾多同事們大家一起分擔此重責大任,千萬不要一肩扛,還私下加班累死自己。辦公室因為工作量弄得人仰馬翻,處室氣氛不和諧,這就是老闆或主管的責任了。到底是如何分配工作的呢?還是把一個人當三、四個人用?工作量的分配平均嗎? 是否千里馬很好用,就不小心把千里馬錯當做是驢子使用了?這些都是主管/老闆需要嚴正考慮的議題。

第三個例子,小莉,全職家庭主婦,很可憐。身兼數職,又要照料自己的父母,也要擔起照顧夫家親人的責任,因為她是長媳。被傳統台灣人認定,就是要顧頭尾。自己的兄弟鮮少提供協助,三個嫂嫂甚至出現也沒出現過。小莉身為大姊,覽了那麼多責任,三個兄弟反正有人做了,就更沒責任感。

這種狀況,一定要有人出面要求責任大家平均分擔,有錢出錢,有力出力。不然,就會淪為小莉的景況,到頭來,出國移民還被人罵不孝。這種對女兒就要求盡孝道,對兒子就不敢要求,還留遺產給兒子的台灣傳統文化,我們下次有機會再談談台灣人的人情世故及背後的心理狀態。

第四個例子,女人同時受到兩位主控者的威脅和操控。一位是她的親密愛人,一位是她老闆。她大概是心地善良又溫暖,愛好和平的年輕女性。也習慣於被人支配。遇到這些兩難的事,該如何是好呢?

首先,她必須正視工作與家庭很難兼顧的事實,到底追求事業到什麼樣的成就,勢必越專注在事業,就必定會排擠到家庭夫妻關係,和配偶與家人好好溝通商量,妳有沒想過:

「多少工作及收入是大家覺得可以接受,可以『忍受』的?」

「升遷帶來的快樂和加增的收入,與必須投入的加班及夜晚和假期工作的時間,精力相比,這個部分是配偶家人可以接受和尊重的的嗎?」

「專心工作的同時,她的其他的角色:妻子、女兒、媳婦、姊姊、媽媽……,是否可以減輕一些,這些功能由其他代替?」

一旦討論過,她以家為基礎,家人成為她極大的後盾後,劃定合適界線後,老闆的威脅利誘也已經構不成作用了。因為她知道當行之道及尺度拿捏。

下次,我們再多著墨如何為家人親子設立健康的界線。




管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司