醫師經歷 院所介紹 專業團隊 服務項目 門診時間 院所位置 衛教新知 最新消息 媒體專區
 
◆113(2024)年 六月份休診通知  
【2024年04月28日 Ms. Janet Lu呂佳珍心理師部落格”親子溝通-E世代父母的親子溝通技巧”】
親子溝通-E世代父母的親子溝通技巧

2024年04月28日

E世代是網路、三C、社群媒體盛行的時代,現代父母在現今社會的角色是越來越困難,又越來越多的活動及遊戲來分散青少年兒童的專注力。我在許多國中和很多父母分享到親職教育時,常常得到的回饋是:
『孩子都不想開口和我講話,怎麼辦?』不然就是:

「孩子叛逆,不聽話,跟他講話,他就跟我大聲,不然就是不理睬我」「我的小孩,上了高中後,就常常一個人關在房間裡,還翹課,拒考,跟他說,只是要求他一下,馬上摔門就走了……,我氣到心律不整,還看醫生,該怎麼辦 ?」

「醫生:我的女兒整天沉迷於網路交友,不聽我的話,還常常和學姊學妹住宿在外廝混夜歸,我該怎麼辦?」

「我的兒子整天沉迷網路和線上遊戲,一打就是三小時,管也管不動,問他以後要做什麼,他也不理睬我,該如何是好?」

這就是現代父母的困擾和迷思,我是不是管太緊了,把孩子推太遠?是不是管得太鬆? 孩子不和我說話,不和我溝通,我該怎麼做?

青春期,剛好是青少年生理生長陡增的階段,心理也慢慢地轉大人,需要空間,想要追求獨立,反抗權威,他想做自己,想要邁向成人,但是心理也有一絲擔心,不確定和害怕。一方面生理上,他還在調適,種種的不適。另一方面,前額葉正在發展,情緒功能發展快速,但仍尚未成熟,這個階段,家長、師長的介入引導就非常重要。這段時間發展、訓練的好,孩子會發展成做決策、理性思考、判斷與情緒管理成熟的人,培養良好的人際關係。但是如果這個階段沒有善加訓練,情緒控管會很差,不懂得和人溝通,情緒控管,遇事判斷、決策能力會下降,也容易和別人起衝突,不懂得和權柄、同儕、夥伴和平共處。

通常,我在和家長一起討論他們的寶貝時,我會先問他們:「你們是怎麼看待自己的小孩的?在您的眼中,您的小孩是什麼樣的人?」
這些家長就會此起彼落地說:
「善良、純真、有點個性,不太說話,情緒來了會很抓狂」

「和同學講電話就說個不停,放下電話面對我就沒話說」

這些反應孩子和家長的關係。這是青少年進入成年期前自然的歷程。兒童期的孩子凡事仰賴父母也多順從父母,隨著身心發展,進入青少年時期,孩子們開始自我探索、有較多自己的想法也不願受約束、想證明自己有獨當一面的能力。而這獨立思考行為的能力正是變成一個成熟大人所必備的,這些所謂叛逆的行為也大多在進入成年期性格發展成熟後就會慢慢消失。然而,面對這樣一個看來處處挑戰權威的青春期孩子,該怎麼跟他相處?

兒童階段,還在教導養護階段,孩子依賴我們,事事聽從,但進入到青春期,他開始有自己的想法,他也有許多情緒需要抒發,父母應該扮演什麼樣的角色呢?

在這邊我整理了幾種良性應對的方式及溝通技巧:
一、尊重—重視子女自尊的成長,及溝通中的「平等性」
二、傾聽—聽到孩子「心內的聲音」
三、接納—接納孩子的意見、看法以及對自己的觀察
四、溫暖—讓子女知道被愛
五、關心—對子女有適當的期待
六、支持—肯定取代指責,不吝惜給予鼓勵,以鼓勵代替處罰
七、雙向溝通—開放交談管道,言詞表達切合實際的情況,以「我訊息」的方式進行溝通:

我們來看看幾個不當的溝通,要如何溝通比較適合:

#陳爸爸:「我每天回家就看到你在打電動,也不多花點時間用功唸書。再不聽話就給我滾出去。」孩子:「出去就出去。」

#比較正向的溝通:「兒子,我覺得很難過,當我每天回家就看到你在打電動,也不多花點時間用功唸書,我很擔心你的前途,也害怕未來你會無法供應自己,我們要不要討論一下,你該怎麼做,會對你的前途比較有幫助?有碰到困難嗎?我可以怎麼協助你?」

八、對孩子使用同理心
同理心是一種共鳴性的了解,亦即能正確辨識他人感受,並予以適當反應,包含認知與情感反應兩部份。從他人的角度來看事情,他人取向而非自我取向。其所傳遞的是:
1.了解所發生的事情
2.了解此事情所帶給當事人的感受
3.願意繼續聽他說下去,並予以情緒上支持

除了提到溝通的技巧之外,我們也要留意避免犯以下錯誤,攔阻了和青少年兒童的溝通:
溝通中要避免大聲、打斷、評判、貼標籤、診斷、 威脅、命令、道德化、太多問題、教導、離題、推理化、使安心(純粹安慰他使他安心卻沒有解決問題或提供建設性建議),因為當你這麼做後,孩子的耳朵就關起來,不再想聽你說教了。

《孩子與青少年的不講話療法》的作者臨床心理學家瑪莎.史翠斯(MarthaB.Straus)表示:「最好是你什麼都不用說,但如果你想要他回答,你應該鼓勵青少年說。」

台灣的父母更是講太多,對於台灣或華人的父母,我所提供的親子溝通療法是:和孩子聊天。努力聽他說什麼。

如果做父母可以成為青少年兒女最好的聽眾,他願意什麼都告訴你而不用擔心會有壓力,那麼你就真的可以掌握到你的青少年兒女了。

處理兒子和女兒的方式尤其不同,女兒會喜歡你和她面對面,在一個私人空間,喝杯下午茶,或早午餐,一杯飲料,安安靜靜和她促膝而談。她會把小男朋友的秘密,最要好朋友跟她的對話、及在學校做過的糗事,通通告訴你,還會跟你說,我最喜歡媽咪了,我好愛馬麻。兒子的話,剛好相反,不要和他吃飯直視他的眼睛和他談,他的反應會讓你吃不下飯,他的臉部表情會告訴你,饒了我吧,他只會就你的問題,問一句應一句,在飯桌上最好是談他自己有興趣的主題,例如:
「我最近看了一部柯南〝業火的向日葵〞,或哪一部影集,裡面是怎樣怎樣怎樣……」他可以把裡頭故事情節,撲朔迷離,高潮迭起跟你講四十分鐘到一小時,還不覺得累。

可是要如何套兒子說話呢?最好的辦法是,陪他打球,不管是籃球、排球、躲避球、網球、羽毛球、登山、健走……都可以,這可考倒很多媽媽了,沒關係,找老公陪同,一起來個羽毛球雙打,或籃下競技,孩子在打球的同時就會打開話匣子,分享他在學校的豐功偉業了。

其實,和青少年溝通不難,難的是父母要放下傳統權威的方式溝通,只要照著以上的溝通建議而行,相信讓青少年主動對你開口的日子不遠了。但是如果家中青少年有嚴重的心理困擾,或親子間有嚴重的衝突導致青少年行為違常的事發生,還是建議父母尋求專業諮詢協助,以免為時太晚,形成反社會人格就令人堪憂了。



管理者登入
楊聰才診所 / 新北市新店區中興路2段239號2樓 / 諮詢專線:02-29181299.8911-6158
本網站www.yang1963.com.tw內容,包括網頁、文字、圖片、網址等,均屬本網站所有
未經同意及授權不得進行連結、複製或散佈本網站之相關資料。
網站製作 / 耀聖資訊科技股份有限公司